alexiy70

Непризнанный суздальский гений, или Фильм о создателе русского фарфора.

В этом году исполнилось 300 лет со дня рождения Дмитрия Виноградова. Этот ученый — отец русского фарфора. Того самого, который в мире коллекционеров ценится не меньше мейсенского. И теперь прочувствовать значимость персоны стало легче — новый фильм проекта «Имя. Символ 33» посвящен Дмитрию Ивановичу. Дело не только в юбилее — герой родился в Суздале, а единственная память о нем — весьма скромная мемориальная табличка да улица, названная в его честь.

«Было важно восстановить историческую справедливость. Ведь долгие годы считалось, что только благодаря усилиям иностранных специалистов в России наладили выпуск фарфора. Рабочие дневники Дмитрия Виноградова минимум до революции 1917 года лежали в архивах тайной канцелярии. Об этом человеке упорно старались забыть. Да и в советское время о нем вспоминали не часто — происхождение не то, ведь его отец был священнослужителем. Даже тот самый фарфоровый завод, который Виноградов когда-то основал, назвали в честь Ломоносова», — рассказывает Мария Ремыга-Ганькова, режиссер проекта.

А между тем, Дмитрий Иванович прошел почти тот же путь, что и легендарный Михаил Васильевич. Они вместе учились в Славяно-греко-латинской академии, став лучшими ее выпускниками, а потому отправлены были продолжать образование за границу. В те времена дело небывалое!

«Планировалось, что по возвращении Виноградов будет работать горным инженером в Берг-коллегии. Но для престижа страны важным было не только развивать промышленность, но и разгадать секрет фарфора. И Дмитрию Ивановичу это удалось».

Увы, ни признания, ни почестей мастер не получил. Более того, его практически пленником держали на заводе, чтобы тот ни в коем случае не выдал секрета фарфора за границу. Депрессия, болезнь и скорая гибель всего-то в 38 лет — таков финал.

«Даже портретов нашего героя не сохранилось. Существует теория, что автопортрет мастера запечатлен в одной из фарфоровых статуэток (мы показываем ее в фильме). И главная иллюстрация — это именно произведения искусства, которые были созданы благодаря Дмитрию Ивановичу. Тот самый случай, когда дела и достижения увековечили память о человеке лучше, чем что-либо другое».

Фильм о Виноградове торжественно презентовали во время Ночи искусств. Ну а команда проекта уже работает над новой серией — следующий фильм будет посвящен Багратиону.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded