alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Нормальность.

Дело в том, что «нормальность» – последнее слово, которым можно описать наш сегодняшний мир. Мы живем в дурдоме, и никакие мертворожденные определения вроде «новой нормальности» этот факт не меняют. Законы, по которым развиваются человеческие отношения, не изменились – они просто перестали работать.
Все ведь предельно просто: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Люди строят общее гнездо, ставят общие цели, достигают их или вместе переживают их крах. Самодостаточные или созависимые, противоположности или «сиамские близнецы», сохранившие юношескую страсть или пришедшие к крепкой дружбе, счастливые и не очень – все эти истории прежде всего социальны. Наши стремления быть в отношениях, разорвать их или никогда в жизни их не заводить диктуются мироустройством. Они подчиняются социальным трендам, самый сильный из которых вот уже лет десять звучит так: не растворяться в партнере, не терять себя, не превращаться в тень. Слово «клуша» одинаково презрительно произносят и мужчины, и женщины – как и мужской его вариант «подкаблучник». Смещение центра силы, дисбаланс, подавление уже давно маркеры токсичных отношений, которые следует либо починить, либо прекратить. Так мы жили, или по крайней мере стремились к этому, последние пару десятилетий.
Из отношений словно выкачали весь воздух. Семейная жизнь как-то незаметно превратилась в заблокированный отсек подводной лодки, которая терпит бедствие: умом мы все понимаем, что экономия ресурсов, возможно, даст дотянуть до спасения. Но нервы сдают, и вот уже мы орем друг на друга, расходуя драгоценный кислород, и мечтаем взорвать шлюзы и вырваться на волю – куда угодно, лишь бы подальше.
Каждый раз, когда психологи говорят, что замершая социальная жизнь и физическая необходимость почти постоянно быть вместе – это прекрасный способ укрепить отношения, мне хочется заорать: покажите хоть одну обычную пару, чьи отношения стали лучше в таких условиях! Нет, ну, возможно, у королевы английской с ее Филиппом и правда стало получше, или вот у тех, кто живет на десяти гектарах, а лучше на собственном острове. Но покажите мне пару, которая улучшила свои отношения в двухкомнатной квартире с ребенком и собакой. Пару, которая за время изоляции, полной или частичной, не задумалась хоть раз о том, что их союз – глобальная жизненная ошибка. Покажите – или не несите чушь.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments