alexiy70

Про толерантность.

Что общего между гинекологом и экскурсоводом? Что общего между коммунизмом и ядерной бомбой? Был такой жанр советских анекдотов, «что общего между…» А что общего между Трампом и «Шарли Эбдо»? 

Где Трамп и где «Шарли»?! Казалось бы. Но. Оба неполиткорректные – в нашем стертом до полной стерильности мире. И в этой своей неполиткорректности до того упертые, что «Шарли» наконец-то вызывает улыбку, а Трамп наконец-то вызывает уважение, настолько искренне он донкихотствует в борьбе с американским истеблишментом и СМИ.

Два главных события, два героя нашего времени, два информповода последних дней, странно не похожи и странно похожи. Первый герой – Дональд Трамп и второй герой «Шарли Эбдо». Казалось бы, ну нет, не похожи.

Они герои разных команд, с разной оптикой, разной спортивной формой и разными кричалками. То есть даже не просто разных, а которые стенка – на стенку. «Шарли» герой леволиберальной публики. Трамп – правоконсервативной.

Что такое толерантность? Это смягченность до отсутствия черт, это выбеленность до неразличимости фактуры, это голый свет, это «что бы делало твое добро, если бы не существовало зла», это мир без теней и полутонов, это скука смертная. Это ни дать, ни взять, ни обидеть, ни обидеться. Да вообще, я не хочу жить в мире, где все такие благостные, что никого не обижают, и такие мудрые и прокаченные на психотерапиях, что ни на кого не обижаются.

Что такое толерантность и зачем нам ее отрицатели, диссиденты в мире толерантности: Трамп и «Шарли»? Что они дают современной цивилизации?

Толерантность это когда нельзя пикнуть, поставить диагноз, в том числе буквальный, медицинский. Это планета «альтернативно красивых» (страшных), «альтернативно умных» (тупых) и, наконец, знаменитых «менструирующих людей» (женщин).

Имеешь мнение – выразил его – задел чьи-то чувства.

Высказал позицию – чуть повернулся – задел.

Повернулся, чтобы посмотреть – задел.

Это планета тех, куда попал альтернативно здоровый герой «Сна смешного человека». О, это была самая скучная планета в галактике. Будущая планета всеобщей толерантности будет такой же. Но пока, как сказал бы Бендер по поводу прелестей мадам Грицацуевой: в центре этих субтропиков давно уже нет, но на местах и на периферии еще встречаются. Еще встречаются прелести «Шарли» и Трампа: они радостны, они навязчивы, они бросаются в глаза, они обижают других и рискуют собой.

Всякая позиция что-то утверждает, что-то отвергает (то, что она не есть). Нетолерантность креативна, притягательна. Толерантность это усредненность, рутинность, отсутствие движения, болотистость. Толерантность дряхла, как старик Байден.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded