alexiy70

Мир изменит не ковид, а интернет.

Эпидемии в мире были всегда. Оспа, чума, испанка, которую в революционной России почти не заметили, умирая массово от сыпного тифа…. Но эпидемии заканчивались, а население потом снова начинало размножаться, путешествовать, обниматься.

Правда, говорят, бельгийские ученые из Katholieke Universiteit Leuven подсчитали, что количество катастроф, начиная с 1980 года, уверено растет. Сегодня эпидемии и пандемии происходят примерно вдвое, а климатические катастрофы в четыре раза чаще, чем сорок лет назад (это подрывает уверенность в том, что стабильность в позднем советском Союзе была заслугой партии и правительства).

Я не помню случая, чтобы за 50 лет моей сознательной жизни население целого города реально сажали на карантин. И чтобы прекращалось передвижение между странами (без всякого железного занавеса), и даже между городами.

Так что даже по внешним признакам можно считать нынешнее состояние катастрофой не очередной, а экстраординарной.

Возможно, дело не только в заразности или смертельной опасности нынешнего вируса, а в том, что теперь человечество может себе позволить экстраординарные меры – у нас появились интернет и жизнь вне реального пространства.

Только представьте себе, что интернета нет. Как контролировать соблюдение карантина? Свозя всех с положительными тестами в одну большую больницу? А как проводить совещания с сотрудниками без зума? А занятия со школьниками?

Интернет появился не вчера, конечно, и не специально для карантина, но именно наличие сетевого пространства позволило придать течению пандемии глобальный характер. И вряд ли можно будет вернуться к прежнему миру. Потому что мир изменит не ковид, а интернет. А вирус выступил в роли триггера: он просто ускорил то, что уже было заложено развитием высоких технологий.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded