alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Немного серьёзного.

В наше время «химия» личных отношений государственных лидеров тоже играет далеко не последнюю роль. А для стран, так сказать, «лидерских» так и вовсе первую.

Вся их внешняя политика в какой-то мере становится производной от рефлексии первого лица. Его фобий, комплексов, геополитических мечтаний, личных отношений с другими сильными лидерами.
Не заприметь в свое время перспективного Горбачева «железная леди» Маргарет Тэтчер, может, так и остался бы он под влиянием дядек типа Егора Лигачева, как средневековый царь пребывал под влиянием своих постельничих, а султан — своих евнухов. А не найди вовремя контакт Путин с турецким Эрдоганом, а тот ведь парень непростой — может, уже и до большой войны бы дошло. С другой стороны, не окажись во главе Турции этот мачо Эрдоган, так и торговали бы с нами спокойно помидорами и ни о чем больше не беспокоились.

Или вот Америка до сих пор не может понять, что такого увидел президент Буш-младший в глазах Путина, когда встретил его на саммите в Любляне в 2001 году. А он ведь увидел его душу и «понял, что этому человеку можно верить». И вполне ничего себе были тогда наши отношения с Америкой. А если бы Владимир Владимирович тогда, скажем, взгляд отвел? Стали бы ссориться по пустякам, а дошло бы, глядишь, и до крупного.
А вот с Обамой у нашего президента отношения не сложились с самого начала. То ли потому, что у того уши чуть оттопырены, то ли потому, что в глазах чернокожего человека с его специфическим культурным и ментальным бэкграундом изначально слишком ярко светилось вот это вот «Black lives matter, а вас, белых, мы на шесте вертели», то ли еще почему.

А вот с Дмитрием Анатольевичем Обама ладил вроде, хоть в Гарварде тот его однокашником и не был. Химия опять же.

Сейчас в этой Америке, четырехлетние политические циклы в которой задают тон политике по всему миру, да и в кремлевских кабинетах приходится всякий раз выстраивать новые схемы, чтобы приспособиться к такой политической нестабильности, все пока идет к тому, что вместо Трампа в Белом дом въедет Джо Байден. Ему в конце ноября стукнет 78 лет. К взбалмошному бывшему нью-йоркскому девелоперу во главе сверхдержавы мы худо-бедно уже притерлись. Отношения стали только еще более скверными, чем при лопоухом Обаме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments