alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

"25-й кадр" : правда и вымыслы. (Технологии сублиминального воздействия). Глава четвёртая.

Эпизод 5. Прекрасный новый мир доктора Смирнова.(5 апреля 1951, Москва — 5 ноября 2004)

Работы Игоря Смирнова и его последователей показывают, как далеко современные разработки ушли от наивных попыток 1950-60-х годов. Механическую вставку "25-го кадра" в киноленту заменили сложные математические алгоритмы и методы психосемантики. Игорь Викторович Смирнов утверждал, что нашёл революционные способы воздействия на психику. Вместе со своими единомышленниками он развивал специальное направление - психоэкологию. Предметом психоэкологии и областью её интересов, являются взаимоотношения и взаимовлияния человека как информационного существа информационной среды его обитания. В своей книге "Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне" Смирнов изложил основные принципы своего учения. Фундаментальной основой психоэкологии по его мнению, является современные представления о роли семантических (т.е. смысловых, информационных) факторов в процессах жизнедеятельности. По мере эволюции психики роль семантических сигналов возрастает. Вторая сигнальная система является системой семантических символов преимущественно вербального типа, то есть символов языка. Поэтому основой психической деятельности человеческого мозга является т.н. семантический стимул: слово или образ. Реакцией на стимул является активация соответствующих этому стимулу областей памяти.

И.В.Смирнов

Любой стимул, который может быть воспринят психикой и способен вызвать кроме ориентировочной реакции, какую-либо иную (например, эмоциональную), является семантическим. По мере взросления индивидуума и увеличения его жизненного опыта количество стимулов, которые являются бессмысленными и вызывающими только ориентировочную реакцию, резко уменьшается. Поэтому практически любая информация может быть соотнесена с каким-либо уже имеющимися элементами памяти - следами ранее произошедших событий, которые по каким-то признакам схожи с вновь поступающей информацией. Невозможно представить себе то, чего мы не знаем. Любая воспринимаемая информация немедленно вызывает ассоциативную цепочку соответствующих воспоминаний.
Первый постулат доктрины Смирнова: Любые воспринятые стимулы хранятся в памяти не в форме независимого семантического элемента, а лишь в совокупности ассоциативных связей с другими элементами.
Любой информационный посыл, т.е. любое изменение внутренней или внешней среды, влечёт за собой изменение психической действительности и соответствующее изменение поведения. Так, в частности, работают условные рефлексы. Если стимул совершенно новый для воспринимающего его объекта, встречается впервые и ни с чем из предшествующего опыта не ассоциируется, то реакция на него будет оборонительно-ориентировочной. Повышение уровня бодрствования, готовность к действию и активный анализ последствия стимула. Если этот стимул сопровождается значимыми для жизнедеятельности изменением состояния, ему присваивается смысл. Смысл стимула (в качестве которого может выступать, например, слово или зрительный образ) - это его связь, ассоциация с конкретным изменением эмоционального состояния.
Из этого следует второй постулат. Определив группу значимых слов, которые являются эмоциогенными для конкретного индивида, становится возможным, предъявляя ему эти слова определённым образом, изменять его психическую деятельность и поведение.
При этом мерой значимости слова будет количество ассоциативных связей с другими словами. На основе базовых слов создаётся т.н. АЛЛИ - акцентный локус латентной информации, как базовое семантическое ядро личности. Личность не осознаёт свой АЛЛИ никогда, ни при каких условиях. По словам Игоря Смирнова, в АЛЛИ содержаться своеобразные "реперные точки", точки отсчёта, позволяющие понять принципы реагирования психики конкретного человека на разные стимулы. На базе этой теории Смирнов разработал две взаимосвязанные технологии: психозондирование и психокоррекцию.
Психозондирование - исключительно диагностическая процедура. Оно позволяет определить истинное отношение субъекта к тем или иным сферам жизни и деятельности, получить ответы на самые разные вопросы. Таким образом можно выявить, не скрывает ли что-нибудь человек, нет ли у него опасных для общества или для его здоровья склонностей. Психозондирование позволяет очень быстро составить АЛЛИ, т.е. психологический портрет человека. Основой алгоритма зондирования психики (психозондирования) являются:
1) анализ семантических полей (тезауруса смыслов)
2) анализ неосознаваемых реакций
3) неосознаваемое предъявление тестируемых стимулов
4) возможность искусственного придания конкретным стимулам нового сигнального значения с целью шкалирования психосемантических элементов относительно этих стимулов (опорных точек отсчёта)
Вся процедура выглядит приблизительно так: человек сидит перед монитором обычного компьютера, на экране которого быстро мелькают цифры. Основная идея состоит в следующем. Огромное количество заранее заготовленных слов, фраз или символов достаточно быстро выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа "накладывает" сверху основного стимула. В них скрыты вопросы о самом главном в жизни каждого человека - про семью, работу, деньги, сексе, политике и т.д.
Тот, кто проходит тест, не осознаёт, что он отвечает на какие-то вопросы, но мозг эту информацию фиксирует и реагирует на неё независимо от воли и желания человека. Понятно, что человек не сможет заранее подготовиться к такой процедуре, не сможет контролировать свою реакцию. Тем более, что личность зачастую и не подозревает о своих тайных пристрастиях. На разные слова-стимулы мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержаться безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы, для него малознакомые. Вернее реагирует подсознание человека в обход сознания. Именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы.
По сути, данная технология представляет собой одну из разновидностей детектора лжи (сам Смирнов предпочитал называть её "детектором истины"). Процедура психозондирования позволяет обойти "подводные камни" и психологические защиты, которые на сознательном уровне может выстраивать человек. Неосознанные реакции фиксируются, например, отслеживанием времени нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова или при помощи снятия своеобразной энцефалограммы головного мозга. Специальный математический аппарат компьютерной программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчёт. Расшифровав показания, можно получить полную картину "души" человека, рейтинг его ценностей, выявить наличие патологических образований (суицидальные тенденции, половые извращения, причины психосоматических болезней). В результате вы будете держать в руках выявленные машиной ответы на самые деликатные вопросы - скрыть какую бы то ни было информацию практически невозможно. В течении 12-70 минут можно определить наличие наркотической зависимости, суицидальной тенденции, алкоголизма, сексуальных предпочтений и т.д. АЛЛИ позволяет за короткое время получить полное представление о ядре любой личности и о её "болевых точках", воздействуя на которые можно изменять поведение. Причём информация будет объективной, не зависящей от личности исследователя.

Таблица результатов психозондирования. С сайта psycor.ru

Следующий этап - психокоррекция. Когда ключевые слова найдены, нужно суметь составить алгоритм внушения, математически обработать его на компьютере, а потом закодировать. Но и это ещё не всё чтобы общаться с человеком помимо его сознания, подчёркивал доктор Смирнов. Нужно знать язык, которым личность оперирует внутри себя. Это собственный язык данный личности, не понятный другим. Привычные слова в нём порой несут не общепринятый, в особый личностный смысл, потому что оказываются связанными вовсе не с теми понятиями, представлениями, образами, которые соотносятся с ними в обычном языке.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments