alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Большая Московская. 79.

Памятник владимирским чернобыльцам "Бескорыстие Благородство Бессмертие"
Этот необычный, символичный памятник стоит во Владимире, недалеко от Вокзального спуска, на площадке у перекрестка улиц Большой Московской и Златовратского, вблизи здания сельхозколледжа. Монумент установлен и открыт в 1996 году усилиями областной общественной организации «Союз Чернобыль». Это первый памятник чернобыльцам в России.


На подножии скульптуры-символа с одной стороны начертаны слова «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие» и изображен знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». С другой стороны надпись: «Памятник установлен к 10-летию Чернобыльской катастрофы. В ликвидации аварии принимали участие 2400 наших земляков. 1996».
По замыслу создателей из «Союза Чернобыль», монумент посвящен не только памяти ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, но и героям других инцидентов, которые потребовали жертвенного усмирения разбушевавшейся атомной стихии.

Автором монумента стал известный и востребованный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Эта работа заметно отличается от его других творений. Достаточно сравнить ее с расположенным совсем недалеко, также на улице Большой Московской, памятником Александру Невскому. Князь – конкретная личность, изваянная в бронзе. Чернобыльский памятник мраморный, и не изображает никого конкретного. Скульптурная композиция называется «Крылья», она символично и аллегорично передает порыв ради защиты мира от опасного атома.
В каждую годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС – 26 апреля – ежегодно у этого памятника проходит большой митинг памяти с возложением венков и цветов. Во Владимирской области активисты «Союза Чернобыль» насчитали более 5 тысяч пострадавших от радиационных катастроф. Сотни погибли и продолжают погибать от лучевой болезни и сопутствующих заболеваний. О подвигах ликвидаторов последствий атомных аварий можно подробно узнать в музее «Союза Чернобыль» в здании на ул. Луначарского, 3. А также из целой серии книг, выпущенных организацией в разные годы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето 9Q года. (18+++)

    Лето примерно 9Q года. Я со своей подругой и подругой подруги отдыхал в имении. Пришли вечером в местный кабак. Сельские кабаки славятся особой…

  • Женщины не любят свидетелей своих неудач. (18+++)

    И так изначально у нас есть женщина и её непомерные амбиции. У неё нет каких то талантов, денег и ума, за то есть подлость, цинизм, всепоглощающая…

  • Knightly stories. (18+++)

    О рыцарях и их подвигах сложено много разных сказаний и легенд. И во всех народных эпосах рыцарь предстаёт перед нами как светлый образ настоящего…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments