alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. ул. Диктора Левитана. Памятник диктору Левитану.

Говорит Москва. От советского информбюро...". Эти слова помнят не только ветераны, но и люди помоложе. И уж, конечно, голос, произносивший эти слова, невозможно спутать ни с каким другим. Он принадлежит Юрию Борисовичу (при рождении - Юдке Берковичу) Левитану - величайшему советскому диктору.


Идея поставить ему памятник родилась на его родине, во Владимире, осенью 2014 года, когда отмечалось 100-летие со дня его рождения. Был объявлен конкурс "Голос истории. Голос победы", на который поступило 36 заявок. Победил в этом конкурсе проект владимирского скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.


Памятник представляет собой реконструкцию сцены на улицах тылового Владимира в годы Великой Отечественной войны. Дедушка и внук вслушиваются в голос Левитана, звучащий и репродуктора. Памятник торжественно открыли 7 мая 2015, в канун 70-летия великой победы, о которой на всю страну сообщил Юрий Левитан.


Репродуктор (его изготовили в Петербурге) - не декоративный. По замыслу авторов, каждый желающий может прослушать голос Левитана - для этого нужно подойти к памятнику на несколько метров, поднести смартфон к QR-коду, щелкнуть на него и, перейдя на сайт, выбрать нужный фрагмент.


Кстати...
Этот памятник - довольно редкий случай: человек, которому он посвящен, на самом памятнике отсутствует. И это довольно символично - долгое время мало кто знал, как выглядит Юрий Левитан, ведь по личному приказу Сталина его внешность была засекречена, а его самого круглосуточно охраняли агенты НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности.
Очень многие считают, что о начале Великой Отечественной войны сообщил именно Левитан, и при этом ссылаются на запись, на которой он озвучивает заявление советского правительства. Но это неверно. На заседании Политбюро, состоявшемся 22 июня 1941 года сразу после нападения Германии на СССР, было предложено, чтобы заявление зачитал Сталин. Но тот категорически отказался и заявление озвучивал Молотов. А знаменитая запись с голосом Левитана была сделана уже после войны, в начале 1950-х годов.
То же самое можно сказать и о других фрагментах с голосом Левитана - аутентичных записей времен войны практически не сохранилось. Все что мы слышим сегодня - реплики, сделанные великим диктором позднее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
неплохо
Доброе утро!