alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. Площадь имени адмирала М.П. Лазарева.

Площадь имени адмирала Михаила Петровича Лазарева выглядит островком среди городских дорог Владимира. Потому что она расположена в центре кольцевой развязки на пересечении проспекта Строителей, улиц Красноармейской, Чайковского, Балакирева и бульвара Художника Иванова.

(фото любезно предоставлено ТВ-Миг.)
Да-да.
Это именно площадь.
В честь великого человека.

Когда площадь обрела имя Лазарева, сразу же пошла речь о памятнике адмиралу на ней. Однако с тех пор в городе появился лишь один памятный знак – в 2004 году установлена мемориальная доска работы Игоря Черноглазова на доме 26 по улице Большой Московской, где жила семья Лазаревых. Так что площадь Лазарева весьма далека от улицы его детства.


(барельеф с Большой Московской, дом 26)
Итого в 2013 году исполнилось 14 лет планам увековечить Лазарева на площади его имени. Для сравнения возьмем 14-летний отрезок жизни самого адмирала – уроженца Владимира. В 1820 году открыта Антарктида, и молодой Лазарев получает звание капитана 2 ранга. В 1827 году наш мореплаватель в чине капитана 1 ранга и командира корабля «Азов» в Наваринском сражении топит 5 турецких кораблей, и его «Азов» впервые в русском флоте получает кормовой георгиевский флаг. В 1832 году Лазарев уже начальник штаба Черноморского флота, летом 1834-го — командующий Черноморским флотом и командир портов Севастополя и Николаева, произведен в вице-адмиралы…
Но это у него там, на море. На суше у нас темпы совсем другие.
Так что площадь Лазарева пока остается лишь островком, обозначенным только на городских картах под нажимом ветеранов-моряков, для которых адмирал из Владимира – кумир их флотской молодости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments