alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Тема...Позитивная пустота...Глава пятая...Психологическое значение...(часть первая)

Теперь поговорим подробнее о нюансах пустотного состояния, которые связаны с повседневной жизнью любого человека.
Пустота - это отсутствие тех или иных ощущений - то есть пустота всегда относительна. В этой относительности можно выделить разные уровни, соответствующие той или иной степени отсутствия ощущений в восприятии. Например уровень отсутствия одного ощущения. Скажем, человек только что испытывал чувство печали, и теперь оно исчезло, уступив место состоянию неопределённости - хотя бы на короткое время. Эти мгновения и есть время переживания Пустоты. Или - человек за достаточно долгое время испытал целую гамму эмоциональных ощущений, а потом вошёл в достаточно продолжительное состояние опустошённости (возможно, испытывая чувство психического изнеможения). Это другой уровень.
Возможен и уровень почти полной опустошённости, когда отсутствуют почти все привычные ощущения, и переживается ощущение тотального отсутствия, которое тождественно чувству, потенциального выражаемому словами "Я есть". Это состояние описано в частности в восточной мистической культуре. Индийский философ Шанкара (788-820 гг) в трактате "Панчикаранам" писал: "Я есмь Атман, Свидетель всего, Я обладаю природой Чистого Сознания. Я не являюсь ни Неведением, ни даже его проявлением, Я есть Брахман, Вечно Чистое, Вечно Просветлённое, Вечно Бдящее, Вечно Свободное - Абсолютное Существование. Я есмь Абсолютное Блаженство, Единое без второго и глубочайшее".
Конечно, уровни пустоты не обязательно жёстко линейны. Более того, в жизни, как правило, переживания ощущений испещрены пустотой - которая присутствует сама по себе, как туманно-неопределённое чувство, или в качестве естественного фона любых определённых чувств. Обычно эта пустота не осознаётся, игнорируется, или даже делается источником страха, однако знакомый с эзотерическими представлениями о Пустоте человек привыкает замечать и использовать это нулевое состояние.
Таким образом, можно говорить о двух видах Пустотности восприятия: спонтанно-неосознанный и намеренный. В своей повседневной жизни человек часто погружается в состояние пустоты, хотя редко замечает это. Однако возможно целенаправленно входить в состояние пустоты и использовать его. Это погружение не просто полезно - оно необходимо, как необходимо расслабление. Ведь невозможно напрягаться слишком сильно - рано или поздно наступит срыв, изнеможение, и на дальнейшие действия просто не останется сил.
Шахтёр возвращается с вечерней смены из забоя и видит, как во дворе дети играют в песочнице. Устало проходит мимо:
- И охота вам?
Итак, что же собой представляет осознанное состояние пустоты? Зачастую под ним понимают некое мистическое состояние, в котором человек получает "сокровенное знание". Однако на самом деле это лишь более осознанное использование некоторых аспектов обыденных психических состояний.
Состояние пустоты возникает в ходе обнуления ощущений: человек спокойно и расслабленно наблюдает за своими мыслями и чувствами, которые сами собой "гаснут" - растворяются в пустоте. Чем больше таких "обнулённых ощущений", тем глубже состояние пустоты - вплоть до уровня тотального отсутствия, равному тотальному присутствию.
Для того, чтобы лучше понять суть пустотного состояния, можно воспользоваться метафорой моря. Так же, как море имеет глубину, и более поверхностные "слои" воды, "психическое море" также имеет "вертикальное" измерение.
Состояние пустоты в современной эзотерике - важный элемент системы мексиканских магов, которую описывал Карлос Кастанеда в своих книгах. Учитель Кастанеды дон Хуан неоднократно подчёркивал ту роль, которую играет остановка внутреннего диалога.
"Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестанем разговаривать с собой, мир становится таким каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем всё тот же внутренний диалог. Воин осознаёт это и стремится прекратить свой внутренний диалог". ("Отдельная реальность")
"Всегда, когда прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят незнакомые грани нас самих, как если бы до этого они содержались под усиленной охраной наших слов" ("Сказки о силе")
Благодаря внутреннему диалогу сохраняется целостность той картины мира, которую рисует нам наше восприятие. С одной стороны, это полезно, потому что помогает ориентироваться в окружающем мире, с другой стороны, как уже говорилось, ограничивают свободу человека...
Трактуя состояние пустоты в широком смысле, полезно использовать те сравнительно ограниченные преимущества, которые оно может дать человеку. Не стоит сразу стремиться к крайности. Войти в точку "ноль" и опустошить ум - значит освободить его от "вихревых ощущений" (неуправляемых мыслей, эмоций, чувств). При этом проявится особое состояние - ещё не полное безмолвие, но замедленность ощущений. Однако даже замедление мыслей, увеличение пауз между ними будет достижением - и кроме того, может стать опорой для дальнейшего развития.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

  • Лето 9Q года. (18+++)

    Лето примерно 9Q года. Я со своей подругой и подругой подруги отдыхал в имении. Пришли вечером в местный кабак. Сельские кабаки славятся особой…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments