alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. Памятник Михаилу Фрунзе («Арсению»)

Проживание во Фрунзенском районе г.Владимир обязывает.
Памятник выполнили известные ленинградские авторы: скульпторы Борис Яковлев и Юрий Вашкевич, архитектор Виталий Сохин. Пятиметровая бронзовая фигура молодого Фрунзе в полный рост установлена на постаменте из крупных блоков розово-серого гранита. Сам герой в бронзе был отлит на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

(по левую сторону на фото дом... а в этом доме был детский сад, который посещал ваш сегодняшний гид)
Высота постамента – 4 метра. К памятнику с трех сторон ведут лестницы, а обширная площадка вокруг явно была рассчитана на массовые партийно-комсомольские мероприятия.
Композицию монумента эффектно дополняют три гранитных блока, как бы поднимающиеся к скульптуре Фрунзе и по дизайну напоминающие постамент памятника. Рельефы на блоках изображают яркие этапы жизни большевика и полководца Михаила Фрунзе. На ближайшем к памятнику блоку — тема революции 1905-1907 годов: Фрунзе в оковах как бы оглядывается на товарищей, расстреливаемых солдатами. Кстати, в «кровавое воскресенье» 1905 года Фрунзе сам был ранен в рядах демонстрантов в Петербурге. А вскоре оказался заключенным Владимирского централа.

Фрунзе судили во Владимире, в губернском суде, вместе с целой группой других иваново-вознесенских большевиков. Фрунзе и его другу Гусеву вменяли, кроме всего прочего, убийство полицейского. Только благодаря искусству адвоката и общественному резонансу дело отправили на пересмотр, поэтому из камеры смертников Фрунзе повели не на виселицу. Дали всего 6 лет.
Он просидел во Владимирском централе до июня 1912 года, потом его отправили в тюрьму на Юг, в Николаев. В 1914 году сослали на вечное поселение в Сибирь, бежать оттуда ему уже удалось.
Так что памятник Фрунзе во Владимире, в отличие от других его монументов по стране, – это, по сути, памятник знаменитому узнику Владимирского централа.
В заключении фото 1978 года. Из интернета. Смотрю...а солнце и вправду было светлее и трава зеленее..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal