alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Тема... Позитивная Пустота... Глава четвертая...Гносеологическое значение (часть вторая)

Однажды около дома появился маленький неприметный росток плюща. Спустя некоторое время он уже обвивал все стены и крышу дома. Да так, что сквозь листву виднелись лишь слабые очертания здания. Постепенно дом начал ветшать. А через несколько лет на этом месте остался только живописный холм, увитый плющом. Проходившие мимо люди вспоминали, что когда-то здесь стоял красивый дом.
Плющ же только возмущался:
- Какой же дом всё-таки неблагодарный! Я поддерживал его окружал заботой столько лет. Он же взял да и развалился!
Таким образом релятивизм может обеспечить адекватное понимание какой-либо информации на основе объективного учёта разных точек зрения, и жизненно необходимое психическое равновесие. Позитивное использование релятивизма называется оптимизмом.
Идя по дороге, два путника нашли подкову. Один помрачнел и сказал: "Ну вот опять насмешка судьбы. Подкова без лошади!". Другой обрадовался и сказал: "Теперь найти бы ещё три подковы и одного коня и можно будет больше не ходить пешком".
Принцип относительности формируется также как закон "отрицания отрицания". Такое тотальное отрицание является выражением Пустоты. Отрицая что-либо и утверждая иное, мы отрицаем также и это своё утверждение(то есть собственное отрицание). Данный принцип выражает Информационную Абсолютность, то есть всевозможную множественность смыслов.
В частности, принцип "отрицания отрицания" использовался в таком течении древнегреческой философии, как скептицизм. Скептики отрицали истинность любого познания. Основной идеей их учения было предписание "удержаться от любого суждения". При этом отвергалось и само утверждение - ничего не утверждать.
В Новое время принцип "отрицания отрицания" стал широко известен во многом благодаря работам Ф.Гегеля (1770-1831гг). Гегель предложил схему, согласно которой протекает всякое развитие. Она включает три этапа: утверждение ("тезис"), отрицание этого утверждения ("антитезис"), и отрицание отрицания, снятия противоположностей (синтез). Синтез - это новое качественное состояние. Первые два этапа в нём не уничтожаются, а сохраняются в некотором высшем, более гармоничном единстве. Затем весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне - устремляясь к высшему синтезу. По Гегелю, такой тройственный цикл развития проходит каждое явление в природе, обществе и духовной жизни человека.
Примером действия закона отрицания отрицания в биологии может служить передача через одно поколение (не детям, а внукам) многих наследственных признаков. Сам Гегель в качестве примера диалектического цикла приводил рост растения: "Почка исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком; точно так же при появлении плода цветок признаётся ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины выступает плод. Эти формы не только различаются между собой, но и вытесняют друг друга как несовместимые. Однако их текучая природа делает их в то же время моментами органического единства, в котором они не только не противоречат друг другу, но один так же необходим, как другой. И только эта одинаковая необходимость и составляет жизнь целого."
Закон отрицания отрицания справедлив и в отношении мышления. Так, мысль сначала полагается, затем противополагается самой себе и наконец,изменяется синтезирующей высшей мыслью, в которой борьба снятых ею предыдущих мыслей, как противоположностей, является движущей силой дальнейшего развития логического процесса.
Ещё один характерный пример - спор, то есть противопоставление различных мнений. Как известно в споре рождается истина, поскольку познаётся в сравнении. Глубже постигая собственное мнение через сравнение его с другим, человек способен лучше понять ход своего мышления - если конечно его желания и убеждения находятся в гармонии.
Однажды пьяный стал стучать в чужую дверь в три часа утра. Хозяин открыл окно, посмотрел вниз и сказал:
- Я много раз говорил тебе, что это не твоя дверь. Иди домой и стучи там.
Пьяный посмотрел вверх и сказал:
- Ты в этом уверен? Может быть, ты смотришь не из того окна. Откуда ты знаешь?
Конечно, в связи с релятивизмом неизбежно возникает вопрос об опоре. Если всё относительно, на что же вообще опираться в жизни? Здесь важно вспомнить: относительно всё, в том числе и сама относительность. А значит - утверждение, создание полезной мировоззренческой основы вполне возможно!
Противники релятивизма предупреждают о его опасности как способа уничтожения "общей шкалы оценок", которая необходима для сохранения жизни как таковой. Однако можно утверждать, что релятивизм как раз и является необходимым средством для жизненно важных ценностей. общая шкала оценок есть и она совершенно необходима, для того, что бы ориентироваться в мире. Тем не менее важно понимать, что она может быть оспорена теми, кто не согласен с ней. Может быть оспорена - но может и получить подтверждение.
В одном интервью Эйнштейна спросили:
- Как вы отличаете учёного от философа?
Эйнштейн ответил:
- Я называю учёным того, кто из ста вопросов ответит на один, а в отношении остальных девяноста девяти вопросов выказывает невежество. Но он так исчерпывающе осветит это единственный вопрос, что возникнет впечатление что эта вся информация на данный момент. Информация может измениться в будущем, после нового открытия. Это не конечное утверждение. Наука никогда не даёт окончательное утверждение. Если же вы зададите сто вопросов философу, он даст вам двести ответов. И каждый ответ он будет рассматривать как окончательный, словно в этом предмете ничего не может измениться. Для философа его теория неопровержима.
Понятно, что речь идёт не о науке и о философии как таковых, а о некоторых учёных, и о некоторых философах. Речь идёт о тех принципах, которые отличают эзотерический подход к жизни от экзологического - один ориентирует на свой, личный опыт, а другой - на веру...
Таким образом, релятивизм может быть здоровым и жизненно необходимым принципом, если человек выберет его использовать в таком качестве. Он может также играть и разрушающую роль, если станет средством односторонней критики - тем самым превращаясь в "абсолютизм".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments