alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. Монумент в честь 850-летия города Владимира.


На Соборной площади (бывшей площади Свободы) привлекает внимание оригинальный символ советской эпохи – памятник в честь 850-летия Владимира, если считать датой основания 1108 год, а основателем города – Владимира Мономаха.
Памятник представляет собой белокаменную стелу, у подножия которой сидят три бронзовые фигуры – воина, зодчего древних времен и рабочего XX века. Фигуры направлены в разные стороны. Над головой у каждого персонажа – тематические барельефы, изображающие важные события и ключевых героев истории Владимира.
На 1958 год приходилось 850-летие города от официально принятой тогда даты основания – в 1108 году. И вот августе 1958 года и был заложен этот монумент, увековечивающий значительную дату. Памятник установлен по решению Владимирского горисполкома №35 от 15 января 1958 года: «О постановке памятника В.И. Ленину и монумента 850-летия города Владимира». Открыт монумент в 1960 году.
По-разному описывают форму белокаменной доминанты монумента: ее называют то стелой, то обелиском, то усечённой трёхгранной белокаменной пирамидой с вогнутыми внутрь сторонами. Общая высота монумента — 22 метра, а каждой из трех бронзовых фигур — 3 метра.
Авторами шедевра стали известные мастера — скульптор Дмитрий Рябичев и архитектор Алексей Душкин. Кстати, Алексей Душкин проектировал станцию метро «Площадь Революции» в Москве, украшенную как раз присевшими бронзовыми скульптурами.
Над монументом работали Мытищинский завод художественного литья и Владимирская научно-производственная реставрационная мастерская.
Фигуры держат каждый свой предмет: воин – меч, зодчий — капитель колонны, рабочий – модель трактора «Владимирец» типа ДТ-24, выпускавшегося в 50-е годы.
Годами туристов и даже владимирцев донимает вопрос: кто же эти трое? И каждый раз знающие горожане объясняют, что это символические скульптуры, так сказать, обобщенные образы по трем темам истории Владимира. Фигура воина обращена в сторону Золотых ворот, зодчего — к древнему Кремлю и Успенскому собору, рабочего — в район заводов эпохи индустриализации.
Между тем, белокаменные барельефы над головами сидящих символов вполне информативны, если присмотреться. А присматриваться приходится: состояние белого камня с годами ухудшается. Особенно пострадали от влаги и выхлопных газов сюжеты и надписи над головой рабочего. Эта сторона монумента всегда в тени, плохо просыхает.
Хронологически начинать экскурс в историю города надо с барельефов над головой зодчего на южной стороне, сохранившихся гораздо лучше. Сюжет верхнего барельефа: «Основание города в 1108 году Владимиром Мономахом». В медальонах портреты Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского. Ниже проиллюстрированы барельефами две темы: «Древнее художественное ремесло» и «Владимирское зодчество».
Над головой воина верхний барельеф посвящен «Защите города от татаро-монгольского нашествия». В медальонах портреты Александра Невского и Дмитрия Пожарского. И еще два события ниже: «Въезд Александра Невского в город на великое княжение в 1252 году» и «Ополчение Дмитрия Пожарского, 1612 год».
Над головой рабочего на барельефах отражены события XX века. Очень плохо читается «Отправка отряда М.В.Фрунзе на помощь пролетариату Москвы, 1917 г.». Затем идут два медальона «Слава героям гражданской войны» и «Слава героям Великой Отечественной войны». Ниже почти не читается (выщерблено много букв) уже посвящение развитию промышленности в годы первых пятилеток. Лучше с этой стороны видно самое свежее по времени событие на этом памятнике: «Передача 150-тысячного трактора «Владимирец» колхозникам, 1957 г.»
Можно придираться к некоторым натяжкам: например, вспомнить, что отряд Фрунзе пошел в Москву в 1917 году из Шуи и Иваново-Вознесенска. Впрочем, оба города в 1917 году были в составе Владимирской губернии. А ополчение Пожарского в 1612 году обошло Владимир, не рассчитывая здесь на поддержку. Но хотя бы князь-то он суздальский. А в целом все по делу!
Интересное совпадение. В 1995 году, с некоторым опозданием, город праздновал «Вступление Владимира во второе тысячелетие» (так, по понятным причинам, несколько расплывчато обозначили праздник). И на эту тему было даже распоряжение президента Бориса Ельцина. Но в том же 1995 году указом того же президента монумент в честь 850-летия Владимира был взят под государственную охрану. И правильно — а то и его бы снесли, не ровен час. Место там такое беспокойное для памятников.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal