alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Большая Московская, дом 4.


Несмотря на то, что «будильник» декабристов и автор бессмертного романа и вопроса «Кто виноват?» находился во Владимире в ссылке, устроился он в нашем городе очень неплохо. Недаром сам называл эти годы счастливейшими в своей жизни. Жил в самом центре города, был зачислен в штат канцелярии губернатора, а позже назначен редактором неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей», в этом качестве писал главы из «Былого и дум» и разрабатывал программу краеведческого исследования Владимирской губернии. А еще здесь он влюбился в свою двоюродную сестру Наталью Захарьину. Согласия родных на такой брак по понятным причинам быть не могло, и тогда Герцен решил похитить невесту и обвенчаться тайно. «Я прискакал за Наташей, взял ее в коляску, в чужом платке, в чужом салопе, 8 мая, в обед», -сообщал он потом в одном из писем своему вятскому другу Витбергу.
Свадьба проходила с препятствиями: сначала пропал священник, который должен был совершать обряд. Найти его помог посочувствовавший жениху офицер расквартированного во Владимире уланского полка. «Я встретил моего улана: он вез на коленях священника. Представьте себе пестрого разнаряженного офицера на маленьких дрожках с дородным попом», — опишет потом Герцен. Потом оказалось, что забыты кольца. Однако все закончилось благополучно: молодые поженились в маленькой сельской церкви (сейчас это — отстроенный заново Казанский храм на площади Победы) и переехали в дом Адоева на Большой Московской. «У нас, — вспоминал Герцен, — не было ничего, да ведь решительно ничего: ни одежды, ни белья, ни посуды». Здесь же родился их первый сын Александр, ставший впоследствии выдающимся физиологом.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments