alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 62.


В старину даже промышленное здание могло стать украшением улицы. Ярким примером тому может служить первый и самый крупный завод города Владимира до революции – ликероводочный, на улице Большой Нижегородской, 62. Завод известен в наше время под названием «Владалко», выпускает продукцию с 1901 года.
Изначально это один из легендарных казенных винных складов, возникших на рубеже XIX и XX веков в России по замыслу мудрого министра финансов Сергея Витте. Он ввел винную монополию, памятниками которой и стали во многих городах страны вот такие склады-заводы. И всё ради контроля за продажей алкоголя и пополнения бюджета за счет акцизов.
1 августа 1898 года было образовано Владимирское Акцизное управление и началось строительство трех винных складов во Владимирской губернии – кроме губернского центра еще в Александрове и Муроме.
На тот момент во Владимире не было крупных предприятий, в отличие от других городов губернии – Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и Коврова. Владимир тогда был губернским городом чиновников, тюрем, воинских частей и церквей. И наконец-то появился серьезный завод – водочный, государственный.
Строительство и оборудование завершилось в мае 1901 года, а с 1 июля продажа алкоголя владимирской марки через казенный склад пошла! Для этого в губернии открылись 320 казенных винных лавок.
Так за короткий период по всей России появились казенные винные склады. Отсюда и схожесть большинства их зданий. Как и в других городах, во Владимире это даже не одно здание, а целый комплекс сооружений.
У Владимирского завода много общего и с Александровским, и со знаменитым московским «Кристаллом», и с иркутским ликероводочным заводом.
И все-таки индивидуальные особенности есть. Ведь ради государства и контроля за водкой были привлечены лучшие творческие силы архитекторов. Над проектом винного склада во Владимире работал Петр Густавович Беген (1863 – 1917), последователь русского стиля в зодчестве, владимирский губернский архитектор в 1900 – 1908 годах.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments