alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Тема...Позитивная пустота...Глава вторая (часть четвертая)

Получив в эпоху Нового времени научное обоснование, Борьба и Власть стала идеалами, эталонами восприятия мира и поведения человека в западной культуре. Так, французский философ и учёный Декарт в своей известной работе "Рассуждение о методе" писал: "Вместо созерцательной философии...можно создать практическую, посредством которой, познав силу и действия огня, воды, воздуха, звёзд, небес и всех окружающих нас тел с той же отчётливостью, с какой мы познаём различные ремёсла наших мастеров, мы сумеем употребить эти вещи для всех употреблений, какие им свойственны, и сделаться таким образом хозяевами и властителями природы."
Идея Борьбы легла также в основу теории эволюции Ч.Дарвина. Борьба за выживание провозглашена в ней основой приспособления и естественного отбора. Тем самым, идея существования одного за счёт другого получила дальнейшее научное обоснование.
В современной культуре идеал Борьбы проник буквально во все сферы жизни, доходя до абсурда. В повести А. и Б. Стругацких "Сказка о Тройке" один из героев произносит следующую речь: "Нынешняя молодёжь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у неё стремления бороться больше, бороться за то, что бы борьба по-настоящему стала главной, превосходной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодёжь будет так мало бороться, то в этой борьбе у неё останется немного шансов стать настоящей борющейся молодёжью, всегда занятой борьбой за то, что бы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба..." Этот монолог во имя "борьбы за борющуюся молодёжь" - своеобразное отражение культурного стереотипа, принятого многими людьми.
Вера в необходимость Борьбы порождает внешний и внутренний конфликт. Конфликтуя с другими, человек часто утрачивает понимание ситуации и создаёт те проблемы, которые мог бы не создавать. Конфликтуя же с самим собой (например, испытывая непомерное чувство вины), человек становится сам себе палачом и жертвой одновременно. В работе "Квантовое сознание" С.Волински отмечал: "Большинство из нас больше всего сопротивляется именно хаосу. Вы можете называть хаос иначе - чувство ошеломлённости, тревожность, замешательство, неуправляемость, чувство сумасшествия - но по сути это переживание, которому сопротивляются. Такое сопротивление вызывает образование хронических ролевых шаблонов."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments