alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Большая Московская, дом 13.

Бывший синематограф «Ампир».



На этом месте в последней четверти XVIII в. был построен дом купцом А. Свешниковым по регулярному проекту. Это был масштабное строение в восемь окон и три двери по фасаду и с аркой для въезда во двор. В дальнейшем оно принадлежало разным купеческим семьям. Первый этаж, как правило, использовался под магазины, лавки и даже харчевню, а второй этаж – сдавался под гостиницу. В 1913 г. дом был перестроен под синематограф «Ампир» архитектором С.М. Жаровым, автором водонапорной башни и других красивых зданий во Владимире. Название было не случайно: в оформлении дома использовались не только элементы стиля модерн (эркер на фасаде, прямоугольный фронтон нестандартной формы и т.д.), но и – стиля ампир с характерными для него колоннами при входе и декоративными лепными барельефами с античными сюжетами вокруг эркера, а также в интерьере зрительного зала. В то время здание синематографа «Ампир» считалось не только во Владимире, но и во всей губернии одним из самых красивых. В конце 1930-х годов синематограф был переименован в кинотеатр «Художественный», который в настоящее время закрыт. Идёт поиск инвесторов в масштабный проект реставрации исторического здания и реконструкции его под современный медиацентр.
Subscribe

  • Лето 9Q года. (18+++)

    Лето примерно 9Q года. Я со своей подругой и подругой подруги отдыхал в имении. Пришли вечером в местный кабак. Сельские кабаки славятся особой…

  • Женщины не любят свидетелей своих неудач. (18+++)

    И так изначально у нас есть женщина и её непомерные амбиции. У неё нет каких то талантов, денег и ума, за то есть подлость, цинизм, всепоглощающая…

  • Knightly stories. (18+++)

    О рыцарях и их подвигах сложено много разных сказаний и легенд. И во всех народных эпосах рыцарь предстаёт перед нами как светлый образ настоящего…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments