alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Дворянская, дом 27. ул. Дворянская дом 1.

Владимирское земское ремесленное училище.

Владимирское земское ремесленное училище (ул. Дворянская, д.27). Его называют «Мальцовское», так как оно было открыто в 1885 г. меценатом Ю.С. Нечаевым-Мальцовым, а построено на средства и по инициативе знаменитого владельца гусевских стекольных заводов И.С. Мальцова и носит его имя. Училище строилось под руководством московского архитектора Д.Н. Чичагова по проекту архитектора А.П. Максимова. Здание из красного кирпича было выдержано в псевдорусском стиле и являлось украшением Дворянской улицы. Оборудование для училища изготовили московские мастера по рисункам и чертежам инженера К.Д. Советкина, который долгое время был инспектором мастерских Московского императорского технического училища. С 1885 г. он стал первым директором (1885-1900), а затем – опекуном Владимирского ремесленного училища. Благодаря его усилиям и знаниям в 1885 г. в училище заработала первая во Владимире электростанция Советкина. В настоящее время в здании работает Владимирский авиамеханический колледж.

Земская женская гимназия.

Земская женская гимназия (ул. Дворянская, д.1). Двухэтажное просторное здание в самом начале улицы было построено в первой четверти XIX в. в стиле позднего классицизма как жилой особняк богатой купеческой семьи. В 1870 г. оно было выкуплено земством под женскую гимназию и перестроено по проекту владимирского архитектора Н.А. Артлебена. Центральная часть главного фасада здания украшена шестью массивными пилястрами с ионическими капителями и широким фронтоном с декорированным лепниной тимпаном, первый этаж оформлен рустовкой. Последний выпуск женской гимназии состоялся в 1918 г., после чего в здании открылась трудовая школа второй ступени, а с 1929 г. – образцовая фабрично-заводская школа-десятилетка. В годы Великой Отечественной войны в школе размещался эвакогоспиталь. С конца 1944 г. возобновились занятия женской средней школы (раздельное обучение продолжалось до 1954 г.). Сейчас это – средняя школа № 1 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal