alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. Патриарший Сад.


Любая история, ведущая свой рассказ от начала времен, теряется в тумане прошлого, переплетая факты и вымысел. Такова и сага о патриарших садах. По легенде современный зеленый уголок в центре города обязан своим появлением великому князю Андрею Боголюбскому. Интересно, что из всех деревьев предпочтение было отдано именно вишневым, таким ярким, напоминающим о южном зное своими пышными цветами и спелыми наливными ягодами.

В северных краях, богатых метелями, где, словно царскими милостями, белым снегом город щедро осыпает зима, особенно ощутим и ценен контраст и быстротечность цвета и вкуса теплых летних деньков.

Само название садов «Патриаршие» свидетельствует о его связи с духовным сословием. Это неслучайно. Вишневые сады предназначались именно для отдыха священного сословия. Со временем, вишни стали одной из неотъемлемых составляющих Владимира, росли и множились сорта этих деревьев и кустарников, они удостаивались статей в газетах и снискали родному городу славу заботливого садовника. Но, пройдя длинный путь от древнейших времен до наших дней, владимирские вишни вместе с историей переворачивали и простые, и сложные страницы. Одни из самых тяжелых испытаний выпали на долю вишневых кущ во времена Великой Отечественной войны. Сад пришел в запустение, гордые деревья вырубали для растопки печей, а без должного ухода остальные садовые культуры замерзали и засыхали. Запустение идет рука об руку с разрухой, и постепенно некогда легендарное место превратилось в свалку. Только когда пыль сражений осела, город стал возвращать свое сладкое украшение. Настали времена мичуринцев и юных натуралистов, которыми и было положено начало новому саду.
Обитель юннатов в эпоху СССР не могла сохранить прежнее название, связанное с духовенством. Новому саду было даровано имя в честь шестнадцати союзных республик. Тепло человеческих рук, бережный уход и стремление сохранить и приумножить живые сокровища помогала зеленым жителям парка выстоять в холодные северные зимы. Богатство множилось и сегодня этот удивительный парк вместил в себя множество сортов самых разнообразных садово-ягодных культур, а также цветов и других растений.
Сегодня парк украшен фонтаном, беседками, вазами и лестницами с колоннами. А в 2014 здесь году был установлен памятник главной музе и вдохновительнице – вишне. Величественная атмосфера этого места навевает мысли о дворцовых комплексах Петергофа, пусть немножко скромнее, но не менее радушных, тихих и уютных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal