alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Никитская, дом 1.


Владимирский государственный гуманитарный университет
(ВГГУ)
Годом основания вуза считается 1919 год, когда в здании бывшего реального училища у Золотых ворот разместился Институт народного образования, преобразованный в 1921 году в Практический институт народного образования с тремя отделениями: дошкольным, школьным и культурно-просветительским.
В 1923 году реорганизован в Педагогический техникум, в 1937-м — в педагогическое училище, с 1939 года — Владимирский государственный учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами.
В годы войны в здании института разместился военный госпиталь, занятия были прекращены. В 1944-м занятия возобновились.
2 мая 1948 года указом Совета Министров СССР институту присвоено имя выдающегося учёного-литературоведа П. И. Лебедева-Полянского. В сентябре 1949 года учительский институт реорганизован во Владимирский государственный педагогический институт (ВГПИ) имени П. И. Лебедева-Полянского. В 1966 году открыто главное институтское здание на проспекте Строителей.
В 1993 году преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ). 22 февраля 2008 года переименован во Владимирский государственный гуманитарный университет (ВГГУ).
Никитская улица, 1. Здание бывшего реального училища, построенное в 1908 году (архитектор — П. А. Виноградов), в котором в 1919 году был образован Институт народного образования, положивший начало истории университета. Фасад здания украшен скульптурными портретами физика А. Г. Столетова и химика Д. И. Менделеева, у входа — бюст П. И. Лебедева-Полянского (1959, скульптор В. Е. Долецкий). В этом корпусе располагался филологический факультет и факультет искусств и художественного образования (музыкальное отделение).
В 1961 году во Владимирский пединститут поступил Венедикт Ерофеев, однако вскоре был отчислен «за моральное, нравственное и идейное разложение студентов».
Subscribe

  • Раннеутреннее...

    6.00 Сна нет. Финиш близко или просто бессонница. Скорее и то и другое. Что ещё не успел сделать. А не успел очень многое. Не успел пожить спокойно.…

  • #провсё

    Возможно кто-то потерял меня. Ха-ха! А я снова попал в больницу и как всегда по скорой... Надо ли писать про это? А какая разница. Читающих нет.…

  • Вспомнилось...или продолжение предыдущих...

    Так как спина моя болеть продолжает и довольно чувствительно, да и снег на улице с утра идет, на прогулку не пошел. Нелли моя по делам уехала. Если…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments