alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир, ул. Большая Московская, дом 2.


В 1783 году управляющему имением графа А.Р. Воронцова (1741-1805 гг.) Григорию Мещерягину было отведено место «для построения по опробованному в сем городе плану по 1-му номеру каменного дому, вместо состоящего ныне тещи его вдовы капральши Катерины Ивановой дочери Гориной деревянного дома... состоящего возле Золотых ворот по Московской дороге... почему ему в пятнадцатисаженную меру отходит от купцов Алексея Луковникова девять сажен, Андрея Свешникова два аршина, на которой земле состояло деревянное строение, у Луковникова - квасница, лавка да назади изба, а у Свешникова из дворового места...». Вот так происходил отвод земли для застройки города по новому регулярному плану.
Для строительства дома Мещерягина привлекались крепостные мастера графа Воронцова, которые в то же время перестраивали барский каменный дом в селе Андреевском (ныне Петушинского района), построенный ранее в стиле барокко. За строительными работами в имении, а возможно и по дому управляющего, наблюдал архитектор Николай фон Берк. Архитектура дома по своему характеру, особенно рустовке фасада, форме окон и другим деталям, ближе к андреевскому дому, нежели стоящим рядом обывательским домам, построенным по образцовым проектам.
Григорий Мещерягин в 1795 году продал вновь выстроенный дом под почтовую контору, которая здесь располагалась более 100 лет. По всей вероятности, все, проезжавшие через город Владимир, не миновали этой почтовой станции. Среди них могли быть и А.С. Пушкин, и М.Е. Салтыков-Щедрин, и другие знаменитые люди.
В 1798 году здесь останавливался русский император Павел I, в связи с чем «по дому были произведены некоторые переделки». В частности, в угловом помещении в виде круглой башни устроена походная церковь, в которой император «слушал всенощную и на другой день обедню», поскольку пробыл во Владимире всего два дня. Павел I вместе со своей свитой ехал через Владимир в Казань. Для проезда по территории Владимирской губернии нужно было поставить 2184 лошади и столько же на обратном пути - по 279 лошадей до каждой почтовой станции, поскольку в императорскую коляску запрягали сразу 8 лошадей и столько же лошадей впрягали в четыре четырехместные кареты, в две коляски - для великих князей и в остальные экипажи, где ехала императорская свита, камердинер, парикмахер, фельдшера, кухонная прислуга - всего около 40 повозок. Император остался доволен тем, как его встречали во Владимирской губернии, а также общим порядком и благоустройством.
Subscribe

  • О Любви! :-)

    Всё таки поймал инфекцию в гнойной матьеё хирургии...Температурю...с моими то проблема. Какими последствиями это всплывет не знаю. Фатальными или по…

  • Пройдут годы, Россия станет русской страной.

    Оглядываясь на 2021-й год – время разгула начальства, разгрома уличных протестов, наступления на свободы, люди будут удивляться двум…

  • Если что, звоните.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment