alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г.Владимир. улица Девическая.


Улица Девическая появилась в период регулярной перепланировки древних улиц города Владимира в начале XIX в. По самым скромным подсчетам, ей более 200 лет! Начиналась она от центральной Большой улицы и вела к Княгининому монастырю. В народе его называли как женским, так и девическим. Отсюда и пошло название улицы, которая вела к нему.

По списку 1899 г. на Девической значилось пятнадцать каменных, два полукаменных и один деревянный дом. Справа улица начиналась щепным и мясным рядом Гостиного двора. Ряды сохранились до сих пор. В них теперь размещены магазины и кафе.
Далее следовала Торговая (базарная) площадь. Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 г. Все работы по его благоустройству проводились на личные средства владимирского купца 1-й гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова. Городской базар находился здесь больше века, вплоть до 70-х годов XX столетия, пока не построили новый рынок на улице Батурина. Теперь на месте базарной площади находится небольшой уютный сквер с оригинальным фонтаном.




Улица Девическая имеет отношение к биографии русского поэта, ученого, музыканта, дипломата, автора комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Летом 1812 года семнадцатилетним студентом Московского университета он добровольцем вступил в Московский гусарский полк в чине корнета. Первого сентября этого года полк выступил из Москвы к месту новой дислокации — в город Казань. 8 сентября на марше полка через Владимир корнет Грибоедов заболел «простудою в левом боку» и остался здесь.
В это же время здесь проживали его мать Анастасия Федоровна и сестра Мария. Они уехали из Москвы в августе 1812 года, спасаясь от нашествия французской армии. В Госархиве Владимирской области сохранилось дело, в котором сказано, что А.Ф. Грибоедова снимала во Владимире квартиру в доме бывшего соборного священника Ястребова, жившего недалеко от Успенского (Княгининого) женского монастыря. По архивным документам было установлено, что двухэтажное каменное здание под № 17 на улице Девической и есть бывший дом священника Ястребова, где в 1812—1814 годы жила семья Грибоедовых. Естественно, что корнет Александр Грибоедов, значившийся в рапортах своего полка больным в городе Владимире, жил в доме своей матери.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём молчат мужчины. (18+++)

    А сейчас я расскажу вам о том, о чём молчат мужчины — из обывательского ли благоразумия, или просто немного стыдясь. Я расскажу вам о том особенном…

  • Почему? (18+++)

    Подавляющее большинство мужчин настолько уверены в своём превосходстве в постели, что не замечают, как их женщины, будь то постоянные партнёрши или…

  • Любовь потерпит до старости. (18+++)

    Похоже, что многие люди под пятьдесят и чуть больше боятся зрелости настолько, что в глубине души мечтают её проскочить. Уже хочется выйти из…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment