alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г. Владимир. Большая Нижегородская улица, дом 19.


Кинотеатр «Мир» был открыт в 1958 году и стал тогда третьим по счету кинотеатром во Владимире. И поэтому очень популярным. Построен по типовому проекту в стиле советского неоклассицизма. Тем не менее, это до сих пор одно из самых красивых зданий на улице Большой Нижегородской (в советское время — улица Фрунзе). Кинотеатр играл роль ориентира для окружающего микрорайона, и пока не забыт в этом качестве.
Название не блещет оригинальностью. В редком городе СССР не было кинотеатра «Мир» периода 50-х-60-х годов. И, как в целом ряде других городов, классический во всех смыслах владимирский кинотеатр «Мир» не выжил в рыночную эпоху, просуществовав чуть более 50 лет. В нем были два соразмерных зрительных зала «Красный» и «Синий», где стены и кресла были соответствующего цвета.
В сквере рядом с кинотеатром «Мир» на месте дома семьи Танеевых стоял бюст композитора Сергея Танеева, позже перенесенный к филармонии.
В 90-е годы кинотеатр обзавелся видеотехникой, и тем не менее закрылся на рубеже тысячелетий Специалисты по кинопрокату говорят, что залы таких кинотеатров слишком малы для современных требований, а перестройка невозможна или очень уж дорога.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments