alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Церковь Никиты мученика (Никитская) во Владимире.


Церковь Никиты мученика (ул. Княгининская, 8). Сооружена в 1762—1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII столетия. В XII веке здесь находился Козьмодемьянский монастырь, упоминаемый в летописях.Постройка принадлежит к типу традиционных трапезных церквей и имеет ‘.трехчастное членение плана. Но ее внешние формы и внутренняя структура свидетельствуют о смелом претворении в жизнь ее строителями новых эстетических вкусов середины XVIII века, связанных с архитектурой барокко.
Нарядная, трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Внутренние помещения, имеющие красивые сводчатые перекрытия, были в свое время светлыми и просторными. Снаружи фасады здания членятся тремя ярусами больших окон, обрамленных пышными наличниками с разорванными и полуциркульными фронтонами. Углы четверика основного объема и колокольни оформлены пучками пилястр с ордерными капителями. В убранстве верха храма использованы такие чисто барочные мотивы, как волюты, люкарны, картуши; использованы также разнообразные фигурные формы покрытия кровли.
Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция, подчеркнутая мощной четырехъярусной колокольней и стройным двухъярусным световым барабаном главы, делают сооружение одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции. Пристроенные в 1849 году с юга и севера приделы несколько снижают цельность восприятия памятника.
Небезынтересно добавить, что достоинства храма были замечены еще современниками: в 1794—1801 годах по его образцу (возможно, по точным обмерам) создана Троицко-Тихвинская церковь в городе Дмитрове под Москвой.
Хорошо расположенная у крутого склона древнего вала, церковь выразительно акцентирует панораму северо-западной части старого города и удачно завершает перспективу, открывающуюся от Золотых Ворот.
Subscribe

  • Только для взрослых. (18+++)

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. Что Вы делали вечером в Пятницу? На этот вопрос…

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments