alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Тема...Позитивная пустота...Глава вторая (часть третья).

Для того, что бы лучше понять многообразное влияние онтологических представлений западной культуры об изначальном Хаосе, вернёмся к идеи Борьбы. Идеализация Борьбы тесно связано с образом Власти. Власть - это цель Борьбы. Борьба за Власть стала тем процессом, в который втянули в себя (эзотерическая формулировка), или были втянуты (согласно экзологии) целые страны, народы и многие отдельные люди.
В греческой философии это было выражено идеей "архе" ("власть", "начало"). Представление об изначальности архе установило и узаконило принцип господства - подчинения, право главенства одного над другим. Этот принцип лёг в основу экзологической парадигмы власти.
Власть - это право и возможность распоряжаться , подчинять своей воле. Раз есть властвующие, значит есть и те, над кем можно и нужно властвовать. Мир разделяется на субъект и объект, центр и периферию. Объект призван служить интересам субъекта, и (по мнению субъекта) в этом прежде всего и состоит его ценность.
Аристотель в трактате "Политика" утверждал: "Ведь властвующие и подчинённые не только необходимы, но и полезны, и прямо от рождения некоторые существа различаются ( в том отношении, что одни из них как бы предназначены) к подчинению, другие - к властвованию...И во всём, что, будучи составлено из нескольких частей, непрерывно связанных одна с другой или разъединённых, составляет единое целое, связывается властвующее начало и начало подчинённое. Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевлённые существа...Так же и мужчина по отношению к женщине: первый по своей природе выше, вторая - ниже, и вот первый властвует, вторая находится в подчинении. Тот же самый принцип неминуемо должен господствовать и во всём человечестве."
Один человек на отпуск приехал в деревню. Каждое утро под его окном так весело пели птицы, что однажды он вышел и вслух поблагодарил их. Но тут вышел хозяин:
- Надеюсь, ты не думаешь, что птицы поют для тебя?
- Почему же, конечно для меня.
- Птицы эти поют для меня.
Они крепко поспорили и даже подрались. Дело дошло до суда. Судья оштрафовал обоих и вынес свой вердикт:
- Эти птички, - сказал судья, - поют для меня.
Провозглашение Борьбы идеальным средством достижения целей обусловило многие особенности психологии человека. Вступив с миром в субъективно - объективные отношения, человек стал считать себя деятелем, а остальное - прежде всего средством для достижения целей. Таким образом, стремясь к лучшей жизни, человек с экзологическим мировоззрением стал использовать метод абсолютного разделения, теря контакт с ПУСТОТОЙ...
Разделение стало считаться не только необходимым, но и главным средством познания. Каков способ мышления, такова и модель мира и образ действия. Отсюда - противостояние одного другому. Народ противостоит народу, человек - человеку, свет - тьме, добро -злу, разум - чувству. Человек как бы раздвоился. Римляне, следуя данной парадигме, провозгласили известное правило "разделяй и властвуй". Однако вместо властвования разделение порой приводит к проблемам...
Слуга обращается к лорду:
- Сэр, осмелюсь доложить, что на кухне некоторым образом возник пожар.
Хозяин дома медленно отложил газету и сказал:
- Сообщите это леди. Вы же знаете, что я не занимаюсь домашним хозяйством.
Вера в действенность Борьбы как способа решения проблем стала нормой, особым образом моделируя поведение людей. Эта вера отразилась в трудах всех выдающихся мыслителей, "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой" (Гёте).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments