alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Тема...Позитивная пустота...Глава вторая (часть вторая).

Однажды вечером пьяный пришел домой, и долгое время безуспешно пытался открыть дверь. У него так сильно дрожали руки, что он никак не мог попасть ключом в замок. Мимо проходил прохожий, который решил помочь.
- Дайте мне ключ, я открою вам дверь.
- Я сам могу открыть дверь! - с возмущением ответил пьяный. - Но вы можете подержать дом, что бы он перестал трястись.
Однако на Востоке преобладали иные идеи, которые обусловили особенности иного мировоззрения. Вместо идеи изначального Хаоса существовало представление о Мире как о Едином Целом, где различные формы Бытия не уничтожают друг друга, а существуют в гармонии. Иначе говоря, одно существует не за счет другого, а вместе с другим.
Однажды Министерство сельского хозяйства издало указ о том, что воробьи представляют угрозу экономике и должны быть истреблены. Когда это было сделано, полчища прожорливых насекомых, которых прежде поедали воробьи, атаковали сельскохозяйственные угодья и стали пожирать урожай. Для спасения урожая министерство закупило пестициды. Применение пестицидов привело к повышению цен на продовольствие. К тому же они оказались небезопасными для здоровья. В конце концов к руководству пришло сознание, что лишь благодаря воробьям - несмотря на то, что они склёвывали зёрна, - можно сохранить урожай и низкие цены на продовольствие.
Благодаря представлению об изначальной и вечной Гармонии появилась идея о том, что нужно не водворять порядок, а следовать ему - иначе говоря, следовать Принципу Единства. Нет того, с чем нужно бороться, что нужно преодолевать силой. Даже собственное несовершенство - можно лишь изменить, превратить в совершенство, но не уничтожить его...
Идея о возможности гармоничного сочетания Хаоса и Космоса в последнее время распространяется и в западной культуре. Так в современной физике существует область, которая занимается разработкой Теории Хаоса. Изучая законы взаимоперехода хаоса и порядка, учёные переосмысливают само понятие "хаос"; воспринимая его не как изначальное состояние Мира, обрекающее человека на бесконечную Борьбу с ним, а как определённую фазу в процессе саморазвития материи.
Разрабатывая систему квантовой психологии, С.Волински использовал идеи Теории Хаоса, руководствуясь которыми, человек становится способен достичь эзотерической цели - внутренней свободы.
Название одной из своих книг ("Дао Хаоса") С.Волински обосновывает тем, что "Осознание того, как хаос действует в окружающей нас Вселенной и отражается в каждой человеческой душе, помогает нам преодолеть сопротивление хаоса внутри нас самих... Это позволяет создать иную, более высокую степень порядка вместо попыток жестко зафиксировать хаос в надежде справиться с ним."
Волински пишет: "Сопротивление хаосу чрезвычайно распространено в нашем обществе, как впрочем, и в любом обществе. Люди постоянно сопротивляются хаосу, вкладывая в это массу эмоций, мыслей и сил. Это тотальная и могущественная тенденция - сражаться с неопределённостью, пытаясь взять свою жизнь под контроль."
Отказываясь же от сопротивления хаосу, по мнению Волински, мы непостижимым и парадоксальным образом создаём порядок, выводящий за пределы хаоса. Дело в том, что пытаясь упорядочить хаос, мы тем самым создаём "жёсткие изолированные структуры - маленькие субъективные вселенные наших собственных убеждений", предназначенных для объяснения неизвестного. Эти структуры "лишь усиливают и поддерживают хаос, вместо того, чтобы спасти нас от него. Лишь позволив хаосу существовать, мы сумеем создать высший уровень порядка".
Используя терминологию квантовой физики, Волински употребляет такое понятие, как явный и неявный порядок. Явный порядок - это обычный проявленный мир, а неявный порядок - мир непроявленный, - ПУСТОТА...
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments