alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г.Владимир. Большая Московская улица, дом 24..


ДОМ ГУБЕРНАТОРА
Четырёхэтажное каменное здание, построенное в XVIII веке, успело побывать и мужской гимназией, и мебельным магазином, здесь были и купеческие лавки, булочная, кондитерская, колбасная, и нотариальная контора, и штаб Гренадёрского полка, и публичная библиотека, и радиоузел, и мастерская художников, и даже инспекция по охране рыбы и воспроизводству рыбных запасов … Но владимирцы знают его как Губернаторский дом, в память о первом владельце этого здание и первом губернаторе города Петре Гавриловиче Лазареве (другому известному Лазареву, Михаилу Петровичу – одному из открывателей Антарктиды – он приходился отцом).
Предполагалось, что строящееся здание будет использоваться приказом общественного презрения (этот приказ занимался делами сиротских и работных домов, богаделен). Однако в новое здание был вынужден переехать владимирский губернатор с семьёй: прежний дом в Манежном тупике находился в таком критическом состоянии, что проживать в нём было абсолютно невозможно. Вскоре из своего временного пристанища губернатор переехал в специально построенный для него дом (сегодня в том здании расположена владимирская телекомпания), а это здание пошло по рукам… В настоящее время с 1992 года здесь существует Владимирский центр изобразительного искусства. Всё это время он приобщает владимирцев к богатому и разнообразному миру русской и мировой художественной культуры.
У Губернаторского дома существует и второе прозвище – «дом с приведениями». Городская легенда утверждает, что в здании, действительно, обосновались духи, и доводы, объясняющие зловещие завывания особенностями системы вентиляции, против неё бессильны. Вторая версия происхождения названия – из заголовка одного фельетона, напечатанного в 1920-х гг., автор которого сравнивал безучастных служащих различных контор с призраками.
Принят на государственную охрану памятников истории и культуры. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Сегодня: Владимирский областной центр пропаганды изобразительного искусств.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment