alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

город Владимир. Областной Кукольный Театр.


Областного театра кукол расположен в историческом центре города Владимира — по ул. Гагарина, 7. Здание состоит из двух частей, объединенных в один объем: двухэтажной старой части, построенной в 1905 г., и трехэтажной, пристроенной в середине 50-х годов XX века.
Архитекторы не относят здание к специальному типу театральных, а считают, что оно лишь приспособлено к показу театральных зрелищ.
Здание возводилось в 1904–1905 годы по проекту архитектора Я.Г.Ревякина, и было открыто 16 января 1905 года как Народный дом. Архитектурные формы указывают на влияние модернизма и неоклассицизма. Интерьеры декорированы лепниной в стиле ампир.
В бурный период 1905-1907 годов в Народном доме проходили собрания, митинги, деловые встречи революционеров. Здесь также была размещена общественная библиотека и читальня для солдат.
С 1907 года ставила спектакли труппа Г.Ростова. Перед спектаклями и в антрактах играл духовой оркестр 9-го гренадерского Сибирского полка. Были и гастрольные выступления, в том числе артистов петербургского балета под руководством знаменитого Мариуса Петипа.
З сентября 1917 года в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант».
После Октябрьской революции Народный дом был отдан под драматический театр.
Во второй половине 1931 года здание было отдано под клуб для строителей нового завода «Приборстрой» (ныне «Автоприбор»). В клубе шли киносеансы и гастрольные спектакли.
С конца 1932 года здание вновь было передано драмтеатру, который размещался здесь до ноября 1972 года.
С 5 ноября 1960 года сооружение находилось на местной охране как историко-революционный памятник.
Несмотря на уютные старинные интерьеры, здание бывшего Народного дома было слишком тесно для современного драматического театра: небольшой зрительный зал (около 300 мест), тесные гримерные и костюмерная комнаты.
Тем временем в 1967 году при областной филармонии была организована кукольная группа, которая работала по области. Этот коллектив и послужил основой для создания профессионального театра кукол. Владимирский областной театр кукол создан в 1969 году, а в 1973 году переехал в бывший Народный дом, после того как драмтеатр получил новое здание у Золотых ворот.
Основу репертуара кукольного театра составляют произведения русской и мировой классики, русских народных сказок, фольклора и современной литературы. Театр кукол имеет свои мастерские, где изготавливают декорации и куклы разных конструкций.
Были периоды возвращения на эту старую сцену и спектаклей драматических. В 80-е годы, например, запомнилось «Горе от ума» в очень оригинальной трактовке тогдашнего главного режиссера театра Юрия Рычкова.Очень интересным периодом было существование с 2001 года антрепризного «Вечернего театра» народного артиста России Леонида Соловьева (скончался в 2010 году). Этот талантливый актери режиссер ставил весьма взрослые спектакли, преимущественно комедии. Спектакли «Вечернего» традиционно проходили на сцене кукольного театра именно по вечерам.Более 20 лет, до 2012 года, главным режиссёром владимирского областного театра кукол был заслуженный артист России, поэт, писатель, художник Владимир Миодушевский — одна из самых авторитетных и колоритных личностей владимирского культурного бомонда. Благодаря доброму бородатому лицу, массивной фигуре и раскатистому голосу считался непревзойденным владимирским Дедом Морозом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых. (18+++)

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. Что Вы делали вечером в Пятницу? На этот вопрос…

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment