alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Тема...Позитивная пустота...Глава вторая (часть первая)

Chaos and Struggle.
Начиная с античности, представление о Единстве мира в западной культуре были тесно связаны с образом Хаоса. В древнегреческой философии Хаос - это первичное, бесформенное, неупорядоченное состояние мира, которое положило начало всему, даже Небу и Земле. Таким образом, Хаос - это беспорядок. Его особенность в неизвестности и непредсказуемости, поэтому его можно назвать проявлением Пустоты. Хаос может нарушить и даже разрушить Космос (Порядок) - так же, как Пустота может исказить или нарушить Полноту.
Хаос созидает и разрушает мир. Но главное - он абсолютно безразличен или даже враждебен. Это типичная экзологическая идея о Первичности Внешнего и Вторичности Внутреннего. Некая внешняя сила обуславливает жизнь человека, повлиять на которую "изнутри" он не может, поскольку эта сила сильнее...
Ощущая вокруг более могущественную и враждебную силу, человек стал испытывать онтологический страх, который предопределил его самоощущения на многие века. В результате возник ряд устойчивых ограничивающих убеждений, которые стали основами западной культуры, её нормами. Прежде всего это ориентация на конфликт, вера в его неизбежность.
Отождествляя Хаос со Злом, человек убеждал себя, что есть только один путь - путь Борьбы. Борьба - это противостояние, столкновение с чем-то. Борьба понималась как обязательный метод достижения каких-либо целей, прежде всего выживания. Греческий философ Гераклит (ок 544-ок 483 гг. до н.э.) утверждал: "Борьба - отец всего и всему царь. Одним она определила быть богами, а другим - людьми; одних она сделала рабами, других свободными".
Другое убеждение, основанное на страхе перед Хаосом - идея абсолютного врага. Этот враг не всегда видимый, но он существует и является источником угрозы. Такое убеждение вырабатывается в результате согласия с нормами общественной культуры и важной частью мотивации человека, его мировоззрения. Иной раз привычка верить во врага приводит к потребности во враге...
Однажды моряк, потерпевший кораблекрушение, достиг пустынного острова и в течении пяти лет прожил в одиночестве. Он сделал себе маленькую хижину, а затем, что бы не сидеть без дела, построил целую улицу с небольшими зданиями. На этой улице были магазины, бар, кинотеатр и две церкви...
Через пять лет приплыл корабль, и к берегу причалила лодка с людьми. Островитянин показал гостям город, и те растерялись, когда увидели вторую церковь.
- Понятно, что вы сделали одну церковь, чтобы молиться, но зачем вторая? - спросили моряка.
- Это - моя церковь, куда я хожу, а та церковь, в которую я - ни ногой!". Последовал ответ.
Необходимость Борьбы привела к идее существования одного за счет другого. Это выражено в латинской поговорке - "твоя смерть - моя жизнь" ("mors tua vita mea"). "Или-или"..."Третьего не дано"..."Природа всегда возрождает одно из другого и ничему не даёт без смерти другого родиться" - писал римский философ Лукреций Кар (ок 95-55 гг. до н.э.) в своём трактате "О природе вещей".
Таким образом, убеждение во враждебности окружающего мира стало причиной трагического мироощущения, чувства безысходности и различных конфликтов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых. (18+++)

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. Что Вы делали вечером в Пятницу? На этот вопрос…

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments