alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

г.Владимир, Б.Московская, д.33


На Соборной площади (ул. Б. Московская, д. 33), находится здание бывшего Дворянского собрания.

Мысль о приобретении для дворянского сословия особого дома в губернском городе носилась среди дворян давно. По Жалованной грамоте 1785 г. Екатерины II дворянству разрешалось иметь в своем губернском городе дом для собраний и собирать вскладчину деньги на свои нужды.
Во Владимире дворянское собрание ютилось в нескольких тесных комнатах казенного здания военно-сиротского отделения и, как жаловался министру внутренних дел предводитель, «пробираться в депутатское собрание иначе невозможно, как только с большим затруднением, в тесноте, мимо учащихся, коих обучается до 1500 человек, и между тесно поставленными для них столами и скамейками»3 . С 1786 года дворянство даже начало сбор денег для составления капитала и приобретения дома, и за 34 года набралась довольно изрядная сумма.
19 марта 1820 года губернский предводитель дворянства генерал-лейтенант Петр Кириллович Меркулов объявил собравшемуся наличному городскому дворянству, что 6 марта он купил для Дворянского собрания с аукциона продаваемый за долги «каменный о трех этажах дом, состоящий в городе Владимире во 2 части под № 1 купца Алексея и мещанина Осипа Дмитриевых детей Гордеевых, что против Присутственных мест, ценою за 12 тысяч 740 рублей», руководствуясь выгодным местоположением и сходной ценой.
15-го января 1821 г. Дворянское Собрание постановляет иметь, по примеру других губерний, свой собственный дом в губернском городе. С этой целью Собрание принимает в ведение Дворянского Общества купленный для чего с публичного торга за 12740 руб. каменный дом бывшего купца Гордеева и постановляет «привести его въ надлежащее устройство, которое соответствовало бы его настоящему званию».
Tags: Родина моя....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments