alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Тема...Позитивная пустота...(часть три)

В понятии "Дао" отразилось понимание Пустоты как условия жизни, существование вещей. "Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность (чего-либо) имеющегося зависит от пустоты" (Даодэцзин § 4)
Лао-цзы утверждал также, что "Дао пусто, но в применении неисчерпаемо" - то есть благодаря особенностям содержания этого понятия можно рассмотреть любое конкретное явление и любые более общие процессы. Ведь отсутствие относительно, и обращение внимания на то, чего нет, помогает понять многие ситуации...
Закончился ужин. Отец с девятилетним ребёнком смотрели телевизор в гостиной. Мать с дочерью мыли на кухне посуду после ужина. Вдруг отец с сыном услышали громкий звон посуды на кухне. Замерев, они некоторое время молча прислушивались.

- Это мама разбила тарелку.

- Откуда ты знаешь?

- Потому что она ничего не говорит.

Дао также истолковывают как Путь - Путь Мира в целом и Каждого Существа в отдельности. В более конкретном смысле Путь можно понимать как закон существование всех явлений, суть которого в сочетании противоположностей (Инь и Ян).
Subscribe

  • Homo militaris (pars undecim)

    Избыточная милитаризация Нет ничего странного в том, что территориальные конфликты сопровождают всю писанную и неписанную историю человечества.…

  • Homo militaris (decem pars....extensio)

    ...Если программы, определяющие поведение при междоусобных конфликтах, проявление мстительности, нашествии, людоедской охоте, очень примитивны по…

  • Homo militaris (secui Novem)

    Чем чревата встреча с братьями по разуму Когда благочестивый Христофор Колумб пересёк Антлантический океан и встретил далёких братьев по разуму, на…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments