alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Тема...Позитивная пустота...(часть 2)

Помимо негативного отношения к Пустоте, на Западе был представлен и другой подход. В рамках христианской культуры существовала апофатическая традиция, в основе которой лежала идея об изначальном тождестве Ничто и Бога. Вот как об этом писал византийский богослов Максим Исповедник (ок 580-662): " Не думай, что Божество есть и оно не может быть познано. Но думай, что оно не есть. Поистине таково знание в незнании...Надо понять так же, что Бог ничто; он не есть ничто из того, что есть сущее".
Другой представитель апофатического богословия, немецкий мистик Мейстер Экхарт (ок 1260-1327),трактовал божественное Ничто как основу сущего. Это Ничто выше всякого бытия, являя вечный творческий принцип мира, к которому неприложимы какие - либо определения. Сказать, что Бог - это "то" или "это" - значит отрицать Бога.
Таким образом, представления о Пустоте существовали и в религиозной форме, переплетаясь с традиционными догмами. Однако они либо осуждались церковью, которая объявляла подобные воззрения еретическими, либо становились уделом элиты - немногочисленных богословских течений.
Пустота тотальна - она пронизывает все вещи и является их частью. Без пауз не было бы слов и звуков, без вакуума не было бы материи. Отсутствие необходимо, что бы могло существовать Присутствие - верно и обратное.
Говоря о Пустоте, обычно представляют пустое пространство без материи. Однако в другом, более абсолютном смысле, под пустотой можно понимать отсутствие не только материальных объектов, но и самого пространства. Возможна ли такая абсолютная Пустота? Можно сказать, что возможен некий предел приближения к ней - предел разреженности, однако всегда сохраняется некоторый уровень полноты.
Таким образом, Пустота и Полнота существуют в единстве. Это единство Пустого и Полного, Проявленного и Непроявленного, которое в даосской философии обозначается понятием ДАО.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых. (18+++)

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. Что Вы делали вечером в Пятницу? На этот вопрос…

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments