alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Тема...Позитивная пустота...

A positive emptiness...
В любой культуре существуют такие понятия, как Небытие, Ничто, Ноль, Пустота. Все они являются средством, благодаря чему мы способны выразить отсутствие, а также отрицание чего-либо. ... Однако для восточной эзотерической культуры характерно иное понимание пустоты — как принципа устройства мира, а также как позитивно-творческого состояния. Вносить в понятие пустоты эмоциональные значения — значит искажать ее буквальный, исходный смысл. ... Возможна ли такая абсолютная пустота? Можно сказать, что возможен некий предел приближения к ней — предел разреженности, однако всегда сохраняется некоторый уровень полноты. ... В буддийской «Сутре сердца» говорится: «Пустота есть не что иное, как форма.
В любой культуре существуют такие понятия, как Небытие, Ничто, Ноль, Пустота. Все они являются средством, благодаря чему мы способны выразить отсутствие, а также отрицание чего-либо. Ведь утверждая или отрицая что-либо, мы всегда подразумеваем существование одних явлений и процессов, и не-существование других.

Идея Пустоты в той или иной форме оценивалась, и так или использовалась иначе во всех философских и культурных традициях. Вопрос об отношении к Пустоте весьма значим для понимания разных культурных типов мышления и восприятия. Это связано с тем, что особенности трактовки этого понятия оказали (и оказывают) влияние на все важнейшие вопросы — о способах разрешения проблем, о смысле жизни и т.д.

Один человек заболел и попросил жену принести ему два стакана — один с водой, а другой пустой.

— Зачем же тебе два стакана? — удивилась жена.

— С водой — если захочу пить, а пустой — если не захочу.
В западной культуре преобладает негативная трактовка понятия Пустоты, которая в значительной степени сформировалась под влиянием христианства. Пустота ассоциируется со словами «равнодушие», «холодное безразличие»; говорят — «пустой человек», имея в виду — «глупый», «ленивый», «бесполезный», ругательный смысл имеют слова «ничтожество» и «ничтожность».
Однако для восточной эзотерической культуры характерно иное понимание пустоты — как принципа устройства мира, а также как позитивно-творческого состояния. Вносить в понятие пустоты эмоциональные значения — значит искажать ее буквальный, исходный смысл. Пустота нейтральна.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments