alexiy70

Category:

Почему Бог не слышит наших молитв.

Почему Бог не слышит наших молитв.

Что же, попробуем разобраться, отчего и почему задаём такие вопросы, да и слышит ли нас Бог.

Во-первых, Бог всех и всегда слышит, это очевидно и понятно. А вот почему не спешит исполнять наши просьбы, вот это вопрос поважнее. У многих святых есть очень важное предостережение нам, как и о чём следует просить Бога. У святителя Игнатия целая статья посвящена нашим прошениям, так называемым нашим молитвам. Там есть замечательные слова: «Когда немедленно бывает услышано наше прошение, иногда же, по словам Спасителя »Бог долготерпит нас« (Лк, 18:7), т.е. нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены сами себе». (https://azbyka.ru/otechnik/ignatij_brjanchaninov/o-molitve/). Какие важные слова — увидеть нашу немощь, редко кому удаётся. Мы так требовательны к миру, к людям, даже к Богу, а вот к себе увы, многое прощаем, многое обещаем, много желаем. Вот и не спешит Бог к нашим прошениям, слишком они бывают не обдуманными, не рассудительными.

Во-вторых, молитвы наши порой совсем не молитвы, а требования и ропот на Бога, или попытка поторговаться, Ты мне я Тебе. Здесь так же сказывается наша немощь, если нам что-то надо, от уж «вынь и положь», и не важно что будет дальше. А жаль, если оглянуться на наши многие просьбы и прошения к Богу, то по прошествии времени за некоторые из них становится стыдно, за иные не ловко, а на прочие смешно смотреть, настолько они наивны и поверхостны. Вот к примеру здоровье. Мы ведь уверены в его необходимости, да и Бог создал человека здоровым, так что плохого, если человек желает его, просит о нём, мечтает быть всегда здоровым. Вот только по воскресеньям здоровые люди, как правило на рынке, а больные в храме. Так стоит ли делать здоровье таким непререкаемым авторитетом, может и поболеть когда весьма нужно и полезно.

В-третьих, молитва лишь тогда молитва, которую всегда Бог слышит, когда приносится она на алтаре смирения и в подвиге покаяния, а об этом у нас самые смутные представления. Кого не спросишь что такое покаяние и смирение, всё мимо. Исповедь, раскаяние, исправление грехов, и многое подобное этому. А ведь покаяние это состояние души человека, единственно верное и нужное во время земной жизни. Об этом как-то не говорят, это мол потом, а сейчас хочется пожить как все, так проще. Так каким же будут наши молитвы если наши души, как у всех, наполнены гордостью, самолюбованием, эгоизмом, требовательностью и прочими «как у всех» страстями? Конечно такими же. Вот и получается, что молитва гордых и не молитва вовсе, а попытка посчитаться с Богом за нашу не очень разумную и своевольную жизнь. Мы будем жить как считаем нужным, а Ты не забывай вовремя исполнять наши просьбы, и главное слово тут «вовремя», мы ждать не привыкли. Нам нужно всё, здесь и сейчас.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded