alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Раскопки динозавра (PINK FLOYD)

4 период — во главе Дэвид Гилмор.
*****

Дэвид Гилмор
*****
Дэ́вид Джон Ги́лмор — британский композитор, между прочим не хилый такой гитарист (не быстрый, но умелый), вокалист. Есчо один из лидеров группы «Pink Floyd».

Авторитетный журнал Rolling Stone поставил Гилмора на 14 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён». Хотя по сути в основе его игры лежит голимый блюз, а в технике BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND BAND не просто бэнды от септимы до тоники, а бэнды на полтора, а то и два, два с половиной тона (но играет ваще огонь + годный подбор оборудования и примочек к его Страту). Давайте глянем чё там у него за гитарасные преблуды (вкратце).

Гитара Fender Black Strat.Укороченный рычаг тремоло, внутренняя экранировка, переключатель на нэковый датчик к любой конфигурации саунда.

Звукосниматели

Нэковый и средний звукосниматели Fender original, бриджевый датчик Seymour Duncan SSL-5.

Струны

Дэвид Гилмор версия — .010, .012, .016, .028, .038, .048. (GHS Boomers). Струны B и G из набора 9-ки, для облеглегчения бэндов.

Усилитель

Alembic B2 preamp

Hiwattt 100 w (4х12).

Педали

Big Muff, ProCo Rat, Fuzz Face, фейзер, цифровой дилей с задержкой в 800 мс, мягкий овердрайв, компрессор и хорус.

И главное все-таки

Чтоб росли руки откудова нада и дрочить любить гитару по 725 часов в день и вы Дэ́вид Ги́лмор ёптить.

Лучшее соло у PF и одно из лучших в рок музыке вообще (Гилмор жжёть)
До лидерства Гилмора группа успела распасться на почве личной неприязни. Гилмор и Мейсон начали воссоздавать «Пинк Флойд», но потом возникли долгие судебные споры с Уотерсом по поводу права на название «Pink Floyd». В итоге группа под руководством Дэвида Гилмора вернулась к музлодельству. Гилмор в свою очередь делал акцент на музыкальную составляющую. Музыка приобрела невероятную глубину и атмосферу.
*****
A Momentary Lapse of Reason (1987)

Ковер: 700 (по некоторым данным 2000) кроватей на пляже Саутон Сэндс и все из кованного железа. Данная обложка — это (прикинь реальная) фотография. Суть (реки из кроватей) — исчезнувшие признаки былых человеческих отношений, от которых осталось только эхо.

Содержание: Классика жанра в духе PF, уход от смысловой нагрузки текстов к фокусированию внимания на музыке. Тем самым альбом вполне себе получился сбалансированным и интересным.

Интересно: Роджер Уотерс назвал этот альбом пародией на Пинкфлойд.
*****
The Division Bell (1994)

Ковер: На обложке альбома Pink Floyd изображены скульптуры Джона Робертсона, установленные в Кэмбриджшире, недалеко от города Эйл. Каждая из этих скульптур достигала 3 метров в высоту и весила около 1,5 тонн. Сегодня они находятся в Зале Славы Рок-н-Ролла в Огайо.

Содержание: Большая часть альбома посвящена теме общения, идее о том, что разговор может помочь людям в решении многих проблем. По большому-то счету альбом вполне себе годный. Нашлось место всему, чем богата Pink Floyd.

Интересно: Название «The Division Bell» («Колокол разногласия») было взято из текста завершающей альбом композиции «High Hopes» («the ringing of the division bell had began…» — последняя строчка первого куплета песни). Данное название связано с колоколом, который висел в Палате общин Британского парламента и своим звоном предупреждал о предстоящем голосовании. К альбому было записано около 65 треков, но попало (голосованием)11, остальные всплывут видимо через 20 лет в «The Endless River».
*****
The Endless River (2014)

Ковер: Мужик управляет лодкой в облачной реке. Обложку для альбома делал 18-летний цифровой художник из Египта Ахмед Эмад Элдин, а доделывало британское дизайн-агентство «Stylorouge». В Лондоне обложка представлена в виде восьмиметрового куба, установленного в Саут-Банке.

Содержание: В реалии мало чем интересен и примечателен. Альбом состоит из четырёх частей, в среднем по 13 минут каждая. По звучанию можно заподозрить кучу отсылок к ранним работам PF. В итоге имеем полусборник и недоальбом, кагбэ по ненужным остаткам мотивам предыдущего «The Division Bell» (1994), который завершает историю Легенды, но как то очень печально.

Интересно: Название «The Endless River» взято из текста песни «High Hopes» из предыдущего альбома «The Division Bell», выпущенного двадцатью годами ранее. Все композиции альбома инструментальные, за исключением финального трека под названием «Louder Than Words».
Tags: pf
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments