alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Раскопки динозавра (PINK FLOYD)

1 Период с Сидом Барреттом (1965—1968)

*****

Сид Барретт
*****
Сид Барретт — «Pink Floyd» — нарекатель, вокалист и по совместительству гитарист, хотя играть и петь данный поцык не особо умел. Главная фича Барретта - это любовь к музыкальным экспериментам и наркотическим веществам. Это еще не тот глубокий и изысканный «Пинк Флойд», а пока только космическая психоделия, местами даже шизофрения. Но как бы оно не звучало, начало положено и «Pink Floyd» стартанул.
*****
Считается, что известность к PF пришла через сингл «Arnold Layne», который не хило так нашумел по TV и радио в виду своей скандальности. Песня рассказывала о педике трансвестите по имени Арнольд Лейн, который ночью при свете луны тырил с верёвок женское бельё, а потом перед зеркалом наряжался в похищенное.
*****

PINK FLOYD • Arnold Layne • 1967 сингл, с которого Флойды выскочили из андерграунда
*****
«The Piper at the Gates of Dawn» (1967)

«The Piper at the Gates of Dawn» (1967)
Ковер: все четверо участников оригинального состава Pink Floyd отзеркаленные c небольшим искажением картинки.

Содержание: космос, чучела, гномы, велосипеды, короче голимая психоделика с инструментальными пассажами.

Интересно и грустно: После записи первого альбома Барретт, в результате нервного перенапряжения и чрезмерного увлечения диэтиламид d-лизергиновой кислотой, фактически сошёл с ума и отдалился от музыки.
*****
«A Saucerful of Secrets» (1968)

Ковер: Hipgnosis— группа независимых дизайнеров для Pink Floyd нахимичели данную обложку, понапичкали все новые тогда приемы фотодизайна: мультиэскпозиция, ретуширование и совмещение снимков. В самом изображении скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал

Содержание: Эээээээ, такая же фигня как и предыдущий. Местами забавно даже.

Интересно и грустно: В 1968 году к четвёрке присоединился гитарист Дэвид Гилмор и заменил Сида Барретта, который был тяжело наркозависим, из-за чего часто срывал записи и концерты, устраивая вакханалии и разврат, или вообще забивал на музлодельство. Позже Сид Барретт свалит окончательно и бесповоротно. По другой (более правдоподобной) версии, музыканты PF просто не заехали за ним перед очередным концертом.

Pink Floyd - Jugband Blues (последняя работа с Барреттом)
*****
2 Период — дружные Пинкфлойдовцы
*****
Данный период творчества протекает в мире и согласии. PF формирует свой фирменный узнаваемый стиль, постепенно трансформируясь из психоделики в прогрессив. Пока нет у коллектива особых амбиций, и Роджер Уотерс только еще задумывает во истину гениальные музыкальные идеи.
Но уже (надо Вам сказать) PF весьма популярная группа и успешно гастролирует. Альбомы пишутся по восходящей. Они не были суперизвестны, но годными. В действительности в данный период музло особо не западает и большая часть муз. материала сильно на любителя. Хотя есть и хорошие, и интересные, и появляются первые хитовые везчи.
*****
«Music from the Film More» (1969)
альбом-саундтрек к фильму «More».

Ковер: На обложке — кадр из фильма «More» Барбета Шрёдера, саундтреком к которому является альбом. Дизайнеры не стали париться и просто исказили цвет изображения.

Содержание: альбом-саундтрек, все в той же психоделии. В наличии акустические фолк-баллады. Ещё найдется парочку вещей потяжелее, ну, и несколько инструментальных треков с авангардным подходом.

Интересно: Ничего интересного.
*****
«Ummagumma» (1969)

Ковер: На обложке — рекурсия, ну, или, если хотите, эффект Дросте. Но в данном случае, после четырех повторений, когда все музыканты побывали на новом месте, помещена обложка предыдущего альбома, что прерывает последовательность (кто не догнал, смари внимательней).

Содержание: Первая — типа сборник - содержит концертные записи группы в Бирмингеме и Манчестере, 1969 года. Вторая пластинка — типа альбом - состоит из четырех частей, автором каждой из которых является один из участников группы. Послушать особо нечего.

Интересно: слово «Ummagumma» на жаргоне студентов Кембриджа означает «занятие сексом», ну, типа «Шпилливилли».
*****
«Atom Heart Mother» (1970)

Ковер: Афтор фото — Сторм Торгерсон. Он сфоткал первую попавшуюся ему корову, проезжая по графству Хартфордшир. Все правильно на обложке пластинки отсутствует название группы, альбома, а зачем? Глупости какие!!!

Содержание: Первые предпосылки к концепту. Психоделика плавно уходит, появляется экспериментальный рок, тяготеющий к прогрессиву.

«Atom Heart Mother» (Мать с атомным сердцем) — 23:45

В свою очередь она состоит:

· Father’s Shout (Крик отца)

· Breast Milky (Грудно-молочный)

· Mother Fore (Передний план матери)

· Funky Dung (Музыкальный навоз / вонючий навоз)

· Mind Your Throats Please (Берегите ваши глотки, пожалуйста)

· Remergence (Повторное появление)

Нужно Вам сказать, мои нежные телятки, что это первое появление самой длинной песни у Pink Floyd. Конечно же, они были и до этого, но не на столько же?

Интересно: название появилось позже самой композиции. Помог в этом (совершенно случайно) заголовок статьи «Nuclear Drive for Woman’s Heart», которая рассказывала о беременной женщине, которой был установлен «кардиостимулятор».

Основная (неожиданная) причина появления коровы на обложке объясняется тем, что PF таким образом пыталась сорвать с себя ярлык космо — психоделической группы.
*****
«Meddle» (1971)

Ковер: Тема животного мира продолжает жить в обложках Pink Floyd, на этот раз запечатлено свинячье ухо под водой.

Содержание: Появление первого по-настоящему мощного блокбастера «One of These Days» и (теперь уже любимая фича) длиннющего хита «Echoes».

Интересно: PF становиться весьма популярной группой и начинает гастролировать по серьезным турне. Существует выдумка журналистов про PF, которая передается из поколения в поколение.
На концерте в Англии вблизи Crystal Palace (озеро), 15 мая 1971, когда из небольшого водоема во время кульминации выступления "Pink Floyd" всплыл гигантский надувной осьминог, а вслед за ним и вся рыба, жившая в этом озере, не выдержав столь мощного звучания великой группы.
На самом деле, рыба в озере сдохла не от силы звука (это нонсенс), не от шока и не от страха , а тупо отравилась дымовыми шашками, которые горели под водой, так как был риск, что над водой от них отравятся обдолбанные купальщики. После концерта дохлая рыба плавала вперемешку с дохлыми кувшинками.
*****
«Obscured by Clouds» (1972)
саундтрек к фильму «Долина»

Ковер: На этот раз обложкой стал намеренно не сфокусированный кадр из фильма «Долина». Работа все в той же студии «Hipgnosis» Сторма Торгесона.

Содержание: Альбом особо ничем не запоминается.

Интересно: Автор фильма «Долина» Барбе Шрёдера так же был режиссёром фильма «More», к которому Pink Floyd также записывали звуковую дорожку.

Продолжение следует...
Tags: pf
Subscribe

  • О чём молчат мужчины. (18+++)

    А сейчас я расскажу вам о том, о чём молчат мужчины — из обывательского ли благоразумия, или просто немного стыдясь. Я расскажу вам о том особенном…

  • Почему? (18+++)

    Подавляющее большинство мужчин настолько уверены в своём превосходстве в постели, что не замечают, как их женщины, будь то постоянные партнёрши или…

  • Любовь потерпит до старости. (18+++)

    Похоже, что многие люди под пятьдесят и чуть больше боятся зрелости настолько, что в глубине души мечтают её проскочить. Уже хочется выйти из…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments