alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Некромант. Эпилог.

Улетает лёгкое виденье,
Это ветра дуновенье.
Мир небес теперь со мной,
Сон людской обратился пеленой.


И вот я лечу сквозь невероятные кажущиеся вымыслом просторы вселенского пространства. Всё было словно в чёрном дыму: туманно блестят звезды, смутно ощущаешь их свет, ничего нет вокруг, и тебя нет, и нет воспоминаний о былом – всё стало прошлым и ненужным здесь в царстве холода и бесконечного страха. А вокруг горят неисчерпаемым океаном бесчисленные звёзды, и каждая из них сверкала по-своему. Я тоже один из них: моё сияние терялось средь миллионов подобных мне светил. “Кто я, что я?” – не покидала меня мысль, но она, не успев появиться, растворялась где-то в глубинах окружающей пустоты. Чёрно-белая сосущая пустота обволакивает моё сознание, которое бессмысленно взирало на странное великолепие космоса. Душа рядом – это единственное кроме сознания, что было в этом мертвенно-холодном месте. Сознание было глазами души, но ни сама душа, ни тем более измученное непониманием происходящего сознание не ощущали друг друга через бескрайние просторы всеохватывающей пустоты. Не было меня, не было нас, была только пустота, а в нём неограниченное чувство страха, так давящее на моё скитание по космосу.
Жизнь и смерть, тьма и свет, лёд и пламень, вода и камень – было ощущение, что все противоположности слились воедино, образовав бесконечные реки бесцветной пустоты, а я был в её сердце и плыл дальше в неизведанные тайны пустоты, для разгадывания которых мне была отведена вся вечность.
В сознании промелькнуло что-то осмысленное, но пустота жёстко вырвала мысль, будто разбив меня на сотни мельчайших осколков, и я был пустым в пустоте, в сером сосущем меня ничто. Я один в нём, мою душу окружает только она, пустота, от этого становится грустно и лёгко, и я, как корабль без команды, плыву в глубину пустоты.
Моя душа светится подобно тысячам звёздам, но её свет оказывается ничем по сравнению с окружающеё пустотой. Я капля в океане, я часть этого океана, но ничто по сравнению с громадой его, что казалась бесконечностью. Как бы я не сиял светом тысячи звёзд, тьма пустоты поглотит меня без остатка, растворив в себе. Я один из миллиардов, родившихся для жизни, буду бессмертен в вечной пустоте, затерявшись в её не имеющих ни конца, ни начала недрах, в которых таятся множество душ живших когда-то людей. Не это ли я искал? Найдя бессмертие, что я получил? Смерть и только её. Наградой стало объятие холодной, как и я сам, пустоты, где невозможно дальнейшее существование. Тогда зачем жить, если потом ждёт только пустота и ничто более? Куда стремиться больной душе, запертой в саркофаге тела? Как же я ошибался! Каким был глупцом и безумцем! Жизнь – пустота! Гонясь за идеей страха, я сам забыл, что боюсь смерти, сотворив бессмертное тело, ставшее пленом моего разума, и запутался в своих вымыслах, казавшихся мне великой истиной, но истина есть только одна и это пустота. Любая жизнь кончается пустотой…
Тишина и мёртвый покой. Ни звука, одна тишина. Ничто не нарушит основу мироздания. Не в силах противодействовать ей я пытаюсь что-то предпринять. Сотворив титаническим усилием мысль в пустоте, моя душа-лезвие пронзает пустоту. Выдержит ли она мой натиск? Есть ли конец в бесконечном? Каменной, но одновременно зыбкой стеной пустота остановила меня, но что-то изменилось в ней. Её неведомые просторы запульсировали живым огнём, даря умиротворение, вселенскую тишину и убивающий покой. Но моя душа отвергает дары пустоты, и она тяжело разворачивается, а я словно иду вперёд. Не осознавая всей важности происходящего, я всё плыву сквозь пространство, надеясь, что скоро придёт конец скитаниям в вечности. Вокруг попеременно вспыхивают новые звёзды. Некоторые слишком крупные, переполняясь энергией, не успевали сверкать и разрывались на части, образуя только чёрное пространство, способное исказить свет и время. Но были и другие: не отличаясь размерами, эти маленькие звёздочки всё горели, феерично и красиво, потрясая воображение.
Нет больше сил, и я останавливаюсь, пустота будто тоже. Повисла глубокая тишина. Предо мной открывается сияющий проём, окутанный ярким слепящим светом, словно приглашая войти внутрь, сделать шаг и… Но что за ним? Что ждёт мою душу там, где нет милой пустоты, серого ничто? Мысли текли из сознания полноводной рекой в пустоту, не принося никакой пользы ни мне, ни пустоте… “Хватит!” – неожиданно понимаю я. Сознание отворачивается, рвёт нить с пустотой, вдруг ставшей видимой, и понимает, что оно не одно: рядом душа. Душа также осознаёт родноё сознание. Они всё это время плыли по течению параллельно, никогда не пересекаясь и не зная, что рядом есть что-то неотъемлемое друг от друга и живое, кроме пустоты. И, наконец, они, душа и сознание, взявшись за руки, идут в проём, родившийся из ничего в пустоте.
Неужели ещё один шанс? Почему мне, убийце и безумцу, предоставляется новый шанс? Да, я раскаиваюсь в содеянном, в сотнях смертях и загубленных душах, но если вернуть меня обратно я всё бы сделал так, как было, не исправив ни секунды прожитой жизни. Получается, что каждый, будь то самый закоренелый преступник, мошенник, убийца или насильник, имеет право на исправление, а самое главное на жизнь. Но зачем жизнь мне, если я не собираюсь меняться? Я прожил так, как то требовали и велели обстоятельства, разум, события, само общество, и вот коварная жизнь бросает меня обратно. В наказание? Нет… Тогда для чего? Что ждёт меня там, за чертой пустоты?
Глубины пустоты затряслись, пытаясь вернуть себе сознание и душу, но было уже поздно. Сверкающий ореол души и сознание, обладавшее материальным могуществом, слившись воедино, обладали поистине колоссальной энергией, и ничто не смогло помешать им отправиться в сияющий проем, дающим им новый шанс и ведущий в другой мир там, где нет вечной пустоты, но есть кое-что иное. Оно принесёт много боли и страданий душе и сознанию, и заскучают они по любимой пустоте, стремясь оказаться в ней, но не примет она их, пока не умрут в том другом, новом мире. Им придётся пройти свой путь, путь в пустоту и обратно, образовывая замкнутый круг с чередой многочисленных жизней, и если хоть одна будет иметь глубокую осмысленность, то они отправятся в последний мир, мир, где они вспомнят всё…
Tags: народная литература
Subscribe

promo alexiy70 сентябрь 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Браво!!!!